Для получения кредита злоумышленники предложили жителю Биробиджана оформить страховку

17 September 2018

В городской отдел полиции поступило заявление от 33-летнего жителя Биробиджана, о том, что с его банковской карты обманным путем похищено более 112 тысяч рублей. Потерпевший рассказал, что после оформления заявки на получение кредита на одном из интернет сайтов, ему на телефон позвонил неизвестный и сообщил, что для получения кредита необходимо оформить страховку. Для этого необходимо будет сообщить работнику банка код, который придёт в смс на телефон. Мужчина на данные условия согласился. Через некоторое время с его счета были списаны денежные средства. Затем ему позвонили с другого номера, и на этот раз злоумышленник сказал, что необходимо доделать страховку, после чего заявителю снова стали поступать смс о списании различных сумм с его банковской карты. Когда пострадавший стал звонить на номера телефонов с которых ранее ему поступали звонки, то телефоны были отключены.

Мужчина понял, что попался на уловку мошенников и обратился в полицию. В разговоре с полицейскими он рассказал, что о подобных фактах мошенничества знал из средств массовой информации, но поверил звонку лжесотрудника банка.

Полицейские установили, что звонки осуществлялись с телефонов, зарегистрированных в Москве и Московской области.

По факту кражи возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 158 УК РФ.

Сотрудники полиции убедительно просят жителей области не доверять свои сбережения незнакомым лицам, даже если они представляются сотрудниками банка или работниками социальных служб.

- Помните, что информация из банка не может поступать с абонентских сотовых номеров. Для этих целей используются специальные номера, сведения которых следует уточнять в справочной службе банка или компании сотовой связи.

- Никому и никогда не сообщайте данные своих платёжных карт, коды операций, которые получаете через смс-сообщения.

- Оформляйте кредит только через официальные интернет-страницы проверенных банков. Информация о быстром получении кредита, на заведомо невыходных условиях для кредитора, и в банке, название которого вы не слышали ранее,  должна как минимум вас насторожить.

Если же вы стали жертвой злоумышленников, незамедлительно сообщите о данном факте в органы внутренних дел по телефонам: 9-55-00, 02 или 102 с мобильного телефона.