Евгений Коростелев поздравил с 85-летием краснознаменный биробиджанский пограничный отряд

20 December 2018

Славную историческую дату - 85-летие - отмечает в эти дни Краснознаменный Биробиджанский пограничный отряд. С юбилеем защитников рубежей Отечества на торжественном собрании, прошедшем в областном центре, тепло поздравил мэр г. Биробиджана Евгений Коростелев.

У истоков создания отряда стояли кавалерийские части Красной армии. Вскоре после захвата Маньчжурии японскими милитаристами и боестолкновений на Халхин-Голе остро встала задача охраны границы вдоль Амура. Уже к 1 августа 1933 года на территории будущей ЕАО было отстроено 10 застав и две комендатуры. Управление поначалу расположилось в с. Михайло-Семеновском, ныне с. Ленинское, но с обострением международной обстановки штабные подразделение оттянули в тыл, в Биробиджан. Так город, фактически отстоящий от границы на 114 км, стал тоже пограничным.

К тому времени день части уже отмечали 20 декабря, в годовщину вручения отряду Боевого Красного знамени. И, конечно, всегда чтили такие юбилейные даты, какие выпали в этом году: столетие пограничной службы России и 85-летие отряда. В чествовании пограничников приняли участие губернатор ЕАО Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова, помощник сенатора Ростислава Гольдштейна Мария Костюк. Поздравляя от имени биробиджанцев виновников торжества, Евгений Коростелев сказал:

- В нашей Еврейской автономной области протяженность границы превышает 500 километров, и каждый метр этого участка государственных рубежей Отечества находится под вашей надежной охраной. Мы, в Биробиджане, хорошо знаем, что наша граница, как принято говорить, на замке! Это знают и наши друзья, и, что, наверное, еще более важно, наши враги.

Особо Евгений Коростелев поблагодарил ветеранов пограничной службы в Биробиджане, которые в этом юбилейном для погранслужбы году при поддержке Русского географического общества, общественных организаций, благотворителей выступили с инициативой создания в городе сквера пограничников с танком, артиллерийским орудиями и памятником. Проект успешно реализован.

- Сегодня это не просто еще одно уютное место в Биробиджане. В любое время года, летом, и зимой в сквере всегда много горожан и гостей. И больше всего радует, что в сквере много детей. Понятно, что их внимание прежде всего привлекают образцы вооружения и памятник. Но так и происходит воспитание патриотических чувств, что верно просчитали наши ветераны, когда добивались выделения земельного участка под мемориал, - подчеркнул Евгений Владимирович.

Отличившихся при строительстве сквера ветеранов, общественников Евгений Коростелев отметил Благодарственными письмами. Получили муниципальные награды также офицеры, мичманы, прапорщики, которые прибыли на праздник в Биробиджан с дальних застав области.