ГЕНЕРАЛОВ РОЖДАЕТ НАША ЗЕМЛЯ

Свет души моей» – книга о людях, родившихся, живших и проживающих в Николаевке.

У каждого свой жизненный путь, своя судьба, своя дорога к самоутверждению. Анализируя все заметки и очерки, я ещё раз убеждаюсь, что наш посёлок был и остаётся богат замечательными людьми: Кучеренко С.П., Наволочкин Н.Д., Селиванова И.А., Иванова Л.Н., Чикишев В.Д., Т.Н. Аграфенина, С.Н. Овсюк, С.А. Макаров и многие другие.

Их всех я знала и знаю, беседовала лично, кроме генерала-полковника С.А. Макарова. Распечатку о нём с фотографией мне прислал сын Евгений и попросил узнать, не наш ли он земляк. Начались поиски…

Я перебрала всех Макаровых, но данных на Сергея Афанасьевича даже в паспортном отделе не оказалось. Две недели бесполезного поиска. И вот случай – встретилась с братом Сергеем Петровичем Копытковым, который сразу узнал своего сослуживца: «Это двоюродный брат врача Владимира Васильевича Семенчука». Я – к нему, так и родилась заметка о нём в книге.

Конечно, Владимир Васильевич сообщил ему об этом. И вот… командировка на Восток (учения «Восток–2018») и встреча с автором книги.

Редактируя мою книгу, Виктор Петрович Буря тщательно проверял все материалы, особенно награды Героев, и нашёл в Интернете, что Сергей Афанасьевич Макаров в России стал первым кавалером восстановленного ордена Святого Георгия IV степени. Ему вручён орден под № 002 (№ 001 не предназначен к выдаче, а передан в Центральный музей Вооружённых сил Российской Федерации).

Встреча состоялась 8 сентября у меня дома, где я вручила ему книгу, а Валентина Васильевна Семенчук сфотографировала этот исторический момент.

Я осталась в восторге от беседы с этим замечательным человеком, получив от него слова благодарности.

Вот такая встреча произошла с героем моей книги.