Губернатор области принял участие в круглом столе руководителей регионов России и Китая на ВЭФ

Главной темой круглого стола стало обсуждение ключевых направлений развития российско-китайского межрегионального сотрудничества. О реализуемых инвестиционных проектах, внешнеторговых связях, гуманитарном сотрудничестве рассказали главы регионов России и Китая. Стороны отметили высокую динамику развития двусторонних отношений.

Вторая часть мероприятия прошла с участием глав сопредельных государств – Президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

– Мы обсудили актуальные вопросы развития межрегионального сотрудничества, предметно поговорили о перспективах дальнейшего налаживания прямых связей и о продвижении совместных бизнес-проектов, открывающихся возможностях для расширения контактов в гуманитарной сфере. Взаимодействие регионов является важной составляющей частью всеобъемлющего стратегического партнёрства России и Китая, укрепляет межгосударственные отношения. Мы с Председателем Си Цзиньпином поддерживали и, безусловно, будем и дальше поддерживать активизирующиеся контакты регионов. Это касается и инициативы проведения Годов российско-китайского межрегионального сотрудничества, – сказал Президент России Владимир Путин по итогам заседания.

По словам Президента, такие встречи крайне важны, так как многие проекты реализуются именно на региональном уровне, и от степени взаимодействия сторон много зависит. Глава государства напомнил, что на следующий год на российско-китайской границе вводится 2 трансграничных моста, это создаст крепкую основу для усиления межстранового сотрудничества.

Александр Левинталь, выступая на круглом столе, рассказал о проектах, которые уже реализуются в автономии. В их числе агропромышленный парк «Весна», промышленный парк в п. Приамурский Смидовичского района, запуск китайским резидентом ТОР ООО «БирЗМ» первой производственной линии в рамках ТОР «Амуро-Хинганская», продукция которого пользуется спросом далеко за пределами Еврейской автономной области, в том числе используется на строительстве газохимического завода в Амурской области. Также речь шла и о завершении строительства трансграничного моста, который откроет новые возможности для торгово-экономических отношений России и Китая. Как раз последние соглашения, подписанные ЕАО на форуме, связаны с перспективной реализацией этого крупного инфраструктурного проекта, отметил глава региона.