И ИЗМЕНИЛСЯ ДВОР ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ

25 September 2018

Основным приоритетом в области благоустройства для органов местного самоуправления является создание благоприятных, комфортных условий для проживания жителей. Уровень благоустройства в Волочаевском сельском поселении требует постоянного внимания и принятия своевременных, эффективных решений.

В этом году администрация сельского поселения совместно с жильцами дома № 3 улицы Октябрьской в с. Волочаевке (именно этот дом был выбран в качестве пилотного проекта из-за наличия примыкающей к нему детской площадки), приняли решение принять участие в Федеральной программе, основные положения которой утверждены Постановлением правительства Российской Федерации от 10.02.2017 года № 169 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ на поддержку государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды».

Общий объём финансирования муниципальной программы Волочаевского сельского поселения «Формирование современной городской среды на территории поселения в 2018–2022 годах» составил 572,94 тысячи рублей, в том числе средства федерального бюджета – 488,77 тысячи рублей, областного – 52,086 тыс. рублей и средства местного бюджета в таком же объёме. После того, как выделенные денежные средства на исполнение основного перечня работ, предусмотренных программой, будут освоены (сюда входят работы по ремонту дворовых проездов многоквартирного дома, освещение, установка скамеек и урн во дворе), остальные денежные средства с учётом средств населения участники смогут направить на приобретение и установку малых архитектурных форм на детской площадке.

Сами жильцы дома принимали участие в разработке и обсуждении дизайн-проекта.

На сегодняшний день администрацией сельского поселения проведён аукцион на исполнение работ, и заключён контракт с участником торгов – ООО «Смидовичское дорожное управление». Исполнители приступили к выполнению работ согласно пунктам сметы. Сейчас завершены работы по покрытию асфальтом придомовой территории по периметру. Затем планируется укладка бортового камня и подсыпка территории, прилегающей к асфальтовому покрытию. В минувшие выходные старое ограждение было демонтировано и совсем скоро там появится новое, а также лавочки, урны, будет установлено освещение.

Реализация программы будет продолжена до 2022 года, жители других домов смогут поучаствовать в её реализации. Интерес сделать свой двор уютным и эстетически привлекательным у граждан есть. Для участия в программе необходимо подать заявку в администрацию поселения, затем предоставить дизайн-проект. Комиссия рассмотрит и обсудит все предлагаемые варианты, и это могут быть не только объекты благоустройства дворовых территорий, но и парковые зоны, другие необходимые для населения общественные пространства.