КОМСОМОЛЬСКИЕ БУДНИ

Хочу поделиться воспоминаниями о двух эпизодах из жизни комсомольской организации Тунгусского деревообрабатывающего комбината.

Далёкий 1977 год. Комсомольцы ударным трудом вносят свой вклад в выполнение государственного плана. Но не только труд характеризовал молодёжь комбината. Помимо активного участия в проведении Всесоюзного ленинского коммунистического субботника, в мае 1977 года было принято решение о проведении комсомольско-молодёжного субботника по подготовке пионерского лагеря, находившегося в живописном месте п. Приамурского, где отдыхали дети всего Смидовичского района. В один из погожих майских дней комсомольский десант выехал в пионерский лагерь. Разделившись на группы, стали приводить в порядок жилые корпуса, беседки, убирать территорию лагеря, стадион. Особенно спорилась работа там, где трудились комсомолки Ирина Голеня и Любовь Шумейко. Звучали песни, смех, задорные шутки. Время пролетело незаметно, наступил вечер, работа была закончена, но мы ещё долго не уезжали – пели, веселились, договорились о времени проведения очередного выездного субботника. Подобные мероприятия сплачивали коллектив.

Ещё одним направлением деятельности комсомольской организации была профилактика правонарушений среди молодёжи и несовершеннолетних. Большую часть этой работы проводил созданный при комсомольской организации комсомольско-молодёжный оперативный отряд.

В августе этого же года в г. Хабаровске состоялся краевой слёт представителей молодёжных оперативных отрядов. Среди его участников были и наши представители. После торжественной части, анализа деятельности оперативных отрядов была и практическая работа. Нам досталась «Пятая площадка» г. Хабаровска – одна из криминальных в то время территорий. По результатам рейда была отмечена высокая профессиональная подготовка членов нашего отряда. В этом большая заслуга комсомольца, участкового инспектора милиции Алексея Гурова, который регулярно проводил с нами практические занятия: обучал простейшим приёмам задержания нарушителей порядка, составления протоколов, опросов свидетелей. Для более продуктивного проведения рейдов Алексей добился разрешения на использование для оперативной связи двух раций милицейского диапазона. О работе молодого участкового с нами, с молодёжью Тунгусского ДОКа даже был снят и показан сюжет на хабаровском телевидении. Хочется отметить активное участие комсомольцев Владимира Кожевникова, Георгия Петрушкова, Елены Цыпляевой и других.

А санитарная дружина Тунгусского ДОКа, в составе которой было более 60 процентов комсомольцев, считалась одной из лучших не только в районе, но и в области.

А сбор металлолома и макулатуры, создание парка и зон отдыха около цехов, шефство над школами – можно продолжать и далее о наших хороших делах. Работать было очень интересно в те годы – во время нашей комсомольской юности. У нас не было Интернета, мобильной связи, а было живое общение, которое невозможно ничем не заменить.