Красиво и уютно – это очень не просто

31.07.2018

Недавно мы посетили посёлок Волочаевку с целью узнать, как здесь обстоят дела с благоустройством. Проблемы такого плана есть и в этом посёлке, но каждый участник этого нелёгкого труда понимает его по-разному…

Общая картина представляет собой заросшие бурьяном обочины дорог и тыльные придомовые территории благоустроенного сектора, разбитую проезжую часть, лужи, да переполненные мусором контейнеры. Правда, по признанию местных жителей, мусоровоз курсирует по посёлку два раза в неделю, но этого явно недостаточно.

К счастью, яркие пятна в виде ухоженных и обустроенных придомовых территорий, здесь всё-таки есть. Вновь порадовал обширный образцово-показательный двор домов № 41 и № 43 по улице Советской. (Эти дома являются традиционными участниками районного конкурса общественных инициатив по благоустройству дворовых территорий.) О чистоте, уюте и красоте этих дворов молва распространилась уже далеко за пределы не только посёлка, но и района. А превратили свою некогда убогую дворовую территорию в сказку активные и неравнодушные жильцы, причём, самостоятельно, не прибегая к помощи со стороны. За несколько последних лет здесь появилось множество всевозможных малых архитектурных форм, различных поделок из подручного материала и оригинальных цветочных клумб столько, что для новых творений места уже просто не хватает. В ход пошли тыльные территории домов, а также соседние, заросшие деревьями и кустарником.

– В этом году на пустыре за домом мы оформили новую клумбу, которую назвали «Акварель», а также полянку «В гостях у Мухомора», – рассказывает о своих благоустроительных новшествах старшая по дому № 41 Зинаида Комаревцева. – Готовить место для неё начали ещё с осени. Снесли сюда все растительные остатки с других клумб, а весной наши мужчины привезли песок, землю и камни. Рассаду цветов мы всё время выращиваем самостоятельно.

Помимо этого, трудолюбивые жильцы навели везде порядок, всё подкрасили, поменяли сетку на баскетбольной площадке, отдали в ремонт канат. В ближайших планах смастерить тележку, которую будет «везти ослик» и наполнить её мячами.

Самое главное, считает Зинаида Алексеевна, что настроение у людей не поменялось, никто не устал, на разочаровался, а наоборот, каждый год они полны новых идей, которые с удовольствием дружно воплощают в жизнь.

На протяжении ряда лет поддерживают свою общую дворовую территорию в порядке и жильцы сразу трёх двухэтажных домов по улице Школьной. Палисадники здесь ухожены, везде растут цветы. А у первого дома с тыльной стороны вдоль тротуара выстроена целая живая изгородь из железных бочек, благоухающих цветами. Со стороны смотрится очень оригинально и привлекательно. Общая детская площадка здесь тоже находится в приличном состоянии: трава скошена, имеются все основные малые архитектурные формы, которые только нужно подновить.

Мы были приятно удивлены, когда заглянули в общий двор дома № 12 ул. Клубной и № 52 ул. Советской, который ранее ничем не отличался от других своей заброшенностью и засорённостью. Сегодня это просто «оазис» чистоты и красоты, благоухающий цветами и радующий яркими красками детской игровой площадки. Столь разительные перемены здесь произошли благодаря всего трём неравнодушным жителям – Марине Лядновой, Вере Дядык и Анне Козловой которые устали смотреть на эту серость и убогость. Причём, все они уже в солидном возрасте, а Анне Стефановне в феврале исполнится 90 лет. По словам Марины Владимировны, они отсюда только мусора вывезли 38 мешков. А ещё за собственные деньги привезли землю для клумб, песок и засыпали огромную лужу на детской площадке, привели всё в порядок, покрасили и насадили кругом множество цветов. (Прим. ред.: мы знаем, что жильцы многих домов, расположенных по ул. Советской, содержат свои дворы в порядке и чистоте).

Надеемся, что к ним присоединятся и другие жители посёлка, которые наведут, наконец-то, в порядок и главное – их поддержит в этом администрация Волочаевского городского поселения.

EAO24.RU