Мошенники звонят гражданам и представляются сотрудниками банка

В городской отдел полиции поступило заявление от 36-летней гражданки о том, что неизвестные путем обмана завладели ее денежными средствами в сумме 68 000 рублей.

Женщина рассказала полицейским, что ранее она подала заявки в два известных банка на получение кредита в сумме 150 000 рублей, вскоре ей пришли смс-сообщения об отказе в получении кредита. На следующий день ей позвонила неизвестная и представилась сотрудницей банка, в который потерпевшая заявку не подавала, и сказала, что банком одобрен кредит на сумму 100 000 рублей, но для дальнейшего оформления необходимо перевести на указанный номер банковской карты 3500 рублей. Заявительница согласилась и перевела деньги. Через некоторое время ей снова позвонили с другого номера, и уже мужчина сказал, что необходимо перечислить еще 13 500 рублей, но уже на другую банковскую карту, а потом еще 10 000 на третий счет. В общей сложности потерпевшая перевела злоумышленникам 68 000 рублей.

Полицейские установили, что звонки осуществлялись с телефонов, зарегистрированных в Москве и Московской области.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ.

Сотрудники полиции убедительно просят жителей области не доверять свои сбережения незнакомым лицам, даже если они представляются сотрудниками банка или работниками социальных служб.

- Помните, что информация из банка не может поступать с абонентских сотовых номеров. Для этих целей используются специальные номера, сведения которых следует уточнять в справочной службе банка или компании сотовой связи.

- Если у Вас возникают хоть малейшие сомнения, то необходимо обратиться в банк по телефону горячей линии.

- Никому и никогда не сообщайте данные своих платёжных карт, коды операций, которые получаете через смс-сообщения.

Если же вы стали жертвой злоумышленников, незамедлительно сообщите о данном факте в органы внутренних дел по телефонам: 9-55-00, 02 или 102 с мобильного телефона.