Нарушителей правил безопасности на водоемах продолжают выявлять сотрудники МЧС России в Биробиджане

Лето подходит к концу, но рейды патрульных групп  по-прежнему необходимы. В течение двух летних месяцев сотрудники МЧС России по Еврейской автономной области регулярно проводят объезды наиболее популярных мест отдыха среди граждан. Даже несмотря на то, что лето не очень жаркое, люди все равно стараются в выходные дни выбраться к водоему, чтобы не только отдохнуть на берегу, но и освежиться в воде. Постоянное освещение в средствах массовой информации о том, что разрешены для купания только три водоема во всем регионе, некоторые граждане игнорируют. Итогом такого халатного отношения уже стало четыре факта гибели в нашей области – утонули три ребенка и один взрослый мужчина.

Усиленные патрульные группы продолжают курсировать по прибрежной зоне. Инспекторы ГИМС, совместно с казаками и представителем областного аппарата уполномоченного по правам ребенка проводят беседы и раздают памятки о правилах безопасного поведения на воде. Они разъясняют отдыхающим, что водоемы, в которых дно не обследовано водолазами МЧС России, опасны именно тем, что коряги, и мусор могут нанести вред здоровью, и даже жизни человека, особенно ребенка.

- При соблюдении всех правил безопасного поведения на водоеме само по себе купание не опасно. Но нахождение в воде в нетрезвом виде чревато последствиями – алкоголь затуманивает разум, и скорость реакции сильно снижается – это основная причина гибели взрослых людей. Зачастую, так же дети приходят к водоему одни, без родителей или родственников, и часто большой компанией. Но случись что-то непредвиденное, никто из детей не сможет помочь тонущему, - рассказал руководитель биробиджанского участка Государственной инспекции по маломерным судам Еврейской автономной области Владимир Корчминский.

Излюбленным способом отдыха у горожан также является катание на лодках, катерах и гидроциклах. Многие граждане, покупая маломерное судно, забывают или игнорируют необходимость регистрации водного транспорта, а также получение удостоверения на управление им.

Госинспекторы напоминают, что судоводитель, не имеющий при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца, будет привлечен к административной ответственности в виде наложения административного штрафа. За совершение данного правонарушения в соответствии со статьей 27.13 Кодекса РФ об административном правонарушении применяется задержание транспортного средства и помещение его на специализированную стоянку.