Переход с аналогового вещания на цифровое на территории ЕАО состоится в июне 2019 года согласно графику Минкомсвязи России.

Сроки запуска 2 мультиплекса на всей территории региона и перехода с аналогового на цифровое вещание были названы на пресс-конференции представителей Министерства связи и массовых коммуникаций  РФ и РТРС, которая прошла в Москве в рамках «Медиашколы: Дальневосточный репортер». Главной темой стал переход дальневосточных регионов на цифровое вещание.

- В ЕАО работает 27 объектов первого мультиплекса. Что касается второго мультиплекса, то  он был включен в городах с населением более 50 тысяч, и происходило это  по желанию телеканалов. Сейчас идет процесс расконсервации части построенных объектов вещания. На данный момент почти все объекты  2-го мультиплекса на территории ЕАО расконсервированы, но запуск произведен только в населенных пунктах Смидовичского района. Процесс запуска происходит поэтапно  согласно указаниям головного филиала РТРС г. Москва. Соответственно к концу 2018 года охват ЕАО 2  мультиплексом  сравняется с первым и составит 99,8%.  Это означает, что практически во всем регионе жители смогут смотреть 20 эфирных цифровых телеканалов. У нас по стране построено всего 5040 объектов вещания по стране. Запущено в том числеоколо 4 тысяч объектов 2 мультиплекса. Каждый день эта цифра меняется, – рассказал  Вадим Челиков, заместитель руководителя пресс-службы РТРС.

По информации филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр ЕАО»,  27 объектов цифрового вещания охватывают  102 населенных пункта (99,8 процента населения области). Все объекты сети цифрового эфирного вещания на территории области могут обеспечивать трансляцию первого и второго мультиплексов. Площадь территории, охваченной цифровым эфирным вещанием общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, составляет 22,5 тыс. км².

На пресс-конференции также  выступили начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере СМИ и массовых коммуникаций Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Кузнецов О.О., заместитель директора Департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Трубицын Г.М.

Отмечалось, что из 11 регионов ДФО  9 были включены  в первый этап строительства еще до принятия каких-либо решений государства об опережающем развитии Дальнего Востока. Стройка шла начиная с 2010 года. Для обеспечения ДФО цифровым телевещанием зарезервирован канал оптикой, регионы гарантированно обеспечены сигналом через волоконно-оптическую линию Москва - Хабаровск 1  и 2 мультиплекса.

С 28  декабря Первый канал будет транслировать 11 дублей для каждого часового пояса и каждого субъекта. Это значит, что в каждом регионе программы Первого канала будут транслироваться в свое время часового пояса, а не по московскому, как было раньше.