Помочь помощникам: ЕАО находится в середине рейтинга субъектов РФ по поддержке СОНКО

О реализации комплексного плана мероприятий ЕАО по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, и к использованию различных форм поддержки говорили на заседании Координационного совета под председательством губернатора области Александра Левинталя.

По словам главы региона, развитие сектора негосударственных организаций в сфере оказания государственных услуг относится к приоритетным направлениям социальной политики.

- В области действует около 500 некоммерческих организаций, групп, объединений различных организационно-правовых форм. Это серьезный ресурс, в первую очередь человеческий, который может оказывать влияние на ситуацию в области и решать серьезные социальные задачи, – отметил Александр Левинталь.

Органами исполнительной власти региона на постоянной основе проводится работа по обеспечению доступа СОНКО к реализации услуг
в социальной сфере за счет бюджетных средств.

Так, комитет социальной защиты населения правительства области
выплачивает компенсации негосударственным организациям, включенным в реестр поставщиков социальных услуг: в 2017 году финансирование составило 503,3 тыс. рублей, в 2018 году – 1 млн рублей. Частным образовательным организациям комитетом образования области предоставляются субсидии, ежегодно их сумма составляет около 6 млн рублей. Управлением культуры предусмотрены денежные средства для поддержки регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и общественной организации «Наследие ЕАО». Оказывается поддержка и со стороны других органов власти.

В целях расширения механизмов поддержки СОНКО постоянно проводится информационная кампания. Регулярно организуются совещания, «круглые столы», рабочие встречи с негосударственными организациями по вопросам привлечения их на рынок оказания услуг в социальной сфере, где разъясняются порядок выхода негосударственных организаций на рынок услуг, требования к поставщикам, порядок предоставления услуг, порядок взаимодействия с органами власти в рамках оказания услуг в социальной сфере.

В 2018 году проведен ежегодный областной конкурс общественных инициатив населения в социальной сфере с общим бюджетом 300 тыс. рублей.

Совершенствуется методическая, консультационная и информационная поддержка СОНКО, оказывающих населению услуги в социальной сфере. В области такую поддержку обеспечивают два ресурсных центра – на базе областной общественной организации «Общественное самоуправление» ЕАО» и Центра «МОСТ». В этом году при содействии ресурсных центров было подготовлено 17 проектов для участия в конкурсе президентских грантов, четыре из них стали победителями.

Участники заседания также обсудили предложения по совершенствованию системы поддержки СОНКО в регионе. В частности, прозвучало предложение активизировать работу по регистрации местных отделений общественных организаций как юридических лиц, чтобы они могли получить доступ к поддержке на муниципальном уровне.

В целом отмечалось, что реализация мероприятий Комплексного плана осуществляется в полном объеме и в установленный срок, за исключением мероприятий, требующих дополнительного финансирования. В рейтинге субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных (немуниципальных) поставщиков к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере за 2017 год Еврейская автономная область занимает 44 место и находится в группе регионов со средним уровнем поддержки СОНКО.