«ПОЗНАЙ СЕБЯ САМ»

Под таким названием в г. Биробиджане, на базе горнолыжного комплекса «Фома», прошёл второй этап XV областного физкультурно-оздоровительного фестиваля. Его участниками стали люди с ограниченными физическими возможностями здоровья. А посвящён в этом году он был 30-летию Всероссийского общества инвалидов.

Заявку на участие в мероприятиях подали 11 команд из г. Биробиджана и всех районов Еврейской автономной области. В состав команды Смидовичского района вошли восемь спортсменов: Павел и Александр Соловьёвы (с. им. Тельмана), Валерий Непомнящий (п. Николаевка), Александр Дубровин (с. Волочаевка), Татьяна Вдовина, Евгений Молчанов, Антонина Рохманина и Надежда Шведко (п. Смидович). По условиям соревнований, каждый человек мог принять участие не более чем в трёх видах спорта. Всего же в программе мероприятия были предусмотрены десять видов. Это шахматы, дартс, стрельба из пневматической винтовки, армреслинг, пауэрлифтинг, настольный теннис, гонки на колясках, гиревой спорт, броски в баскетбольное кольцо, спортивная эстафета.

Наши спортсмены старались, участвовали во всех видах спорта, кроме спортивной эстафеты. Для Евгения Молчанова это был первый опыт участия в соревнованиях такого рода. Несмотря на девиз «Главное не победа, а участие!», новичку сразу же улыбнулась удача: ему не было равных в бросках в баскетбольное кольцо. Отличился и Александр Дубровин, который занял второе место в стрельбе из пневматической винтовки.

Вечером состоялась концертная программа, в которой активное участие принимала Татьяна Вдовина. Она блестяще, без музыкального сопровождения, исполнила песню и прочитала стихотворение, в награду за которые получила диплом и памятные сувениры.

Хочется отметить, что в первом этапе, зимнем, областного физкультурно-оздоровительного фестиваля инвалидов, который состоялся 27 февраля и где разыгрывались два вида спорта – лыжи и плавание, – также принимали участие Алексей Васильчук (с. им. Тельмана) и Олеся Панкова (п. Смидович).

По количеству участвовавших в соревнованиях наши спортсмены в этом году заняли шестое место из 11 команд.

Летом в городском Доме культуре была проведена выставка-галерея картин в г. Биробиджане. Свои творческие работы здесь представили Сталина Ильина и Лилия Барбышева из п. Николаевки, которые выставили на суд зрителей и жюри по пять картин в рамках и под стеклом, искусно вышитых умелыми руками мастериц, а также Галина Шевченко из п. Смидовича – автор двух работ. В награду за старания наши землячки поощрены дипломами и сладкими подарками.

Все участники физкультурно-оздоровительных мероприятий получили заряд бодрости, энергии и массу положительных впечатлений. Между соревнованиями они с большим удовольствием побывали на всех развлекательных и познавательных мероприятиях, насладились общением со старыми друзьями и смогли найти новых.

Побывав однажды на таких мероприятиях, непременно хочется вновь принять в них участие, поэтому наши спортсмены уже с нетерпением ждут следующий физкультурно-оздоровительный фестиваль «Познай себя сам».