Профилактика – основа борьбы с пожарами в жилом секторе

С начала 2018 года на территории Еврейской автономии подразделениями МЧС России ликвидированы 135 пожаров. Основными их причинами явились нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования (37 пожаров), неосторожное обращение с огнем – 32, нарушения при использовании печного отопления (особенно в банях) – 25 случаев возгораний, поджог – 17, нарушения устройства и эксплуатации автотранспортных средств – 7 и др. Основное количество пожаров приходится на объекты жилого сектора, что составляет 76,9%. Более глубокая аналитика показывает, что 68,5% всех пожаров происходят в деревянных строениях, садоводствах и надворных постройках. Пожарными спасено 19 человек и имущество граждан на сумму около 38 000 000 рублей. В огне сгорело имущество граждан на сумму почти 4 000 000 рублей.

Профилактика – основа борьбы с пожарами в жилом секторе

Профилактика – основа борьбы с пожарами в жилом секторе

Профилактика – основа борьбы с пожарами в жилом секторе

Профилактика – основа борьбы с пожарами в жилом секторе

По статистике январь, февраль и март относятся к месяцам, в которые происходит наибольшее количество пожаров, что составляется около 30 % от общей доли пожаров за год. Это обусловлено прохождением отопительного сезона, что ведет к более интенсивной эксплуатации электронагревательных и других теплогенерирующих приборов и установок. Далее второй период по месяцам по наибольшему количеству пожаров можно отнести с апреля по июнь, что составляется около от 20 до 30 % от общей доли пожаров за год. Это обусловлено прохождением пожароопасного сезона и повышением класса пожарной опасности.

Начальник отделения административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Юлиана Минченко:

- В целях стабилизации обстановки с пожарами на подведомственной территории пожарными инспекторами организована работа профилактических групп по предупреждению возгораний в жилом секторе. Целью ее является обучение граждан культуре безопасного поведения и информирование населения об элементарных правилах пожарной безопасности в жилище. В состав профилактических групп входят представители полиции, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны, федеральной противопожарной службы и многие другие.

С начала года силами профилактических групп посещено более 1000 частных жилых домов, жильцы проинструктированы мерам пожарной безопасности. В ходе проводимых профилактических мероприятий основное внимание граждан обращается на состояние электрических сетей, печного отопления, газового оборудования и разъяснение мер безопасного обращения с ними. При выявлении нарушений и недостатков предлагаются решения по их устранению. Вручаются памятки, где подробно описаны правила безопасности и способ вызова экстренных служб. Надо отметить, что жители с пониманием относятся к призывам о соблюдении требований пожарной безопасности, внимательно слушают ценные советы.

Профилактические мероприятия в жилом секторе проводятся в течение всего года.

EAO24.RU