Программа «Земский учитель» поможет закрепить педагогов ЕАО на селе

Президент России Владимир Путин предложил запустить с 2020 года программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, переехавшие на работу в сёла и малые города.

Как отметила председатель комитета образования области Татьяна Пчелкина, инициатива главы государства призвана помочь решить кадровую проблему в сельских школах и особенно актуальна для ЕАО.

-  В нашей области из 64 школ сельскими являются 35,  поэтому такая программа существенно нам поможет и станет весомым дополнением к уже действующим мерам поддержки учителей. Так, в прошлом году подъемные из областного бюджета в размере 132  тысячи рублей получили 4 сельских педагога.  Молодые специалисты трудятся в школах  Валдгейма, Кульдура, Ленинского и Теплоозерска. Программы поддержки работают и в районах области. В Облученском районе это единовременная выплата 100 тыс. руб. из средств бюджета муниципального района, в Ленинском и Смидовичском районах  за счет средств муниципального бюджета решаются вопросы приобретения и ремонта жилья. Кроме того, региону на 2019  год выделено более   63 млн. руб. из федерального бюджета на приобретение 38 служебных квартир для привлечения педагогов, часть жилья будет закуплена в сельской местности, – пояснила Татьяна Пчелкина.

Отметим, в Еврейской автономной области  ведется целенаправленная работа по обеспечению образовательных учреждений квалифицированными педагогическими кадрами и закреплению их в отрасли. В соответствии с областным законом проживающим и работающим в сельской местности педагогическим работникам и пенсионерам из их числа, включая членов семей, предусмотрены меры поддержки. Они включают 100% оплаты за наем жилого помещения в государственном и муниципальном жилфонде и  за содержание и ремонт жилого помещения, а также за отопление, а в домах, не имеющих центрального отопления, – по оплате топлива и компенсации транспортных услуг по его доставке. Также компенсируется плата за электроэнергию на отопление жилого помещения в домах с электрическим отоплением и плата за освещение.

Молодым педагогам, окончившим учреждения высшего и среднего профессионального образования и не имеющим стажа работы по специальности, с момента трудоустройства в областные государственные учреждения образования до истечения 3-х лет с даты окончания учебного заведения установлены ежемесячные надбавки в размере 30 процентов к тарифным ставкам (окладам) в соответствии с полученной специальностью.