Спасатели ЕАО отмечают хорошую подготовку Ленинского района Еврейской автономной области к безаварийному пропуску паводка

В районной администрации прошло совещание главы Ленинского района Валерия Самкова с представителями оперативной группы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области. Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления полковник Валентин Гарин, новые данные по гидрологической обстановке говорят о том, что за сутки уровни воды в р. Амур в Ленинском районе остаются на прежних отметках. С вечера текущих суток ожидается спад.

Спасателями было принято решение обследовать дамбу, построенную после наводнения 2013 года, которая позволяет сдерживать паводок до отметки 10045 см, и при выявлении слабых мест в ее теле, привлечь личный состав аэромобильной группировки к укреплению дамбы.

- Наши жители переживают, что вода уничтожит урожай, затопит дома, имущество. Им есть что терять, и на нас лежит большая ответственность за сохранность имущества. Мы должны сделать все что возможно, и даже больше, - пояснил глава района Валерий Самков.

Визуальный осмотр гидротехнических сооружений показал, что все дамбы в районе с. Ленинское и с. Кукелево в удовлетворительном состоянии. В некоторых местах они укреплены силами представителей администрации и местных жителей. Предпосылок для повторения ситуации 2013 года нет.

- Органами управления и силами районного звена выполнен весь комплекс превентивных мероприятий. Для укрепления или поднятия дамб подготовлен запас инертных материалов (песка). Имеющийся резерв в 10000 мешков увеличен вдвое, спецтехника готова, планы эвакуации, привлечения сил и средств уточнены, проверена готовность пунктов временного размещения граждан, вместимостью свыше 7000 человек, каждый сельчанин проинформирован о складывающейся гидрологической обстановке и возможных последствиях, - подытожил сотрудник МЧС России Валентин Валентинович Гарин.

EAO24.RU