Сразу на две ежемесячные выплаты могут рассчитывать родители ЕАО при рождении близнецов

В  случае рождения после 1 января 2018 года первенцев-близнецов малообеспеченные семьи ЕАО могут оформить сразу два пособия. Первое – ежемесячную выплату за первого ребёнка из федерального бюджета, второе – ежемесячную выплату при рождении второго ребёнка из средств материнского капитала. 

Размер обеих выплат одинаковый – 13 тысяч 327 рублей 12 копеек рублей, при условии, если малыши родились или были усыновлены после 1 января 2018 года и доход на одного члена семьи не превышает 20 тысяч 132 рубля 51 копейку.  Пособия выплачиваются до 1,5-летнего возраста двойняшек.

К примеру, у молодой мамы после 1 января этого года родились близнецы, и это были ее первые роды. На одного из них она имеет право оформить ежемесячную выплату в МФЦ. Но поскольку родилось сразу двое детей, на второго ей положен государственный материнский капитал. Одновременно с оформлением этой меры государственной поддержки семья имеет право оформить и ежемесячную выплату из средств материнского капитала, для этого им надо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. Либо они могут обратиться в МФЦ сразу за назначением двух пособий.

В итоге родители близнецов в ЕАО могут получить сразу две выплаты, а это около 27 тысяч рублей ежемесячно.

Специалисты областного Отделения Пенсионного фонда напоминают, что семья вправе сама решать, как распоряжаться материнским капиталом на второго ребенка. Возможно, они примут решение не получать выплаты из материнского капитала, а решат получать пособия только на первого ребенка, а материнский капитал направят в ипотеку, тем более, в банках действует льготная ставка под 6%.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка можно подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Однако выплата со дня рождения ребенка будет производиться, если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплату будут выплачивать со дня обращения за ней. Поэтому – не затягивайте! Нужно успеть подавать заявление в первые 6 месяцев жизни ребенка.

Согласно федеральному законодательству ежемесячная выплата гражданам будет осуществляться через кредитные организации.

EAO24.RU