Суд ЕАО рассмотрел жалобу на постановление о продлении ареста несовершеннолетнему, напавшему с острым предметом на женщину

31.07.2018

20 июля 2018 года Биробиджанский районный суд ЕАО удовлетворил ходатайство следователя и продлил срок содержания под стражей до 22 августа 2018 года.

17-летний молодой человек обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 - п. «и» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, - покушении на убийство из хулиганских побуждений, а так же в хулиганстве, то есть в грубом нарушении общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

29 апреля ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая продлевалась до 22 июля 2018 года, а затем ещё на месяц - до 22 августа. Апелляционную жалобу в суд ЕАО подал защитник обвиняемого. Он просил изменить меру пресечения на более мягкую.

Проверив материалы дела, изучив доводы сторон, суд апелляционной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не нашёл.

Требования закона при рассмотрении ходатайства следователя о продлении действия меры пресечения в виде заключения под стражу судом первой инстанции учтены, все доводы исследованы. Мотивы о необходимости проведения ряда процессуальных действий и причины, по которым расследование не окончено, проверены, фактов неэффективности в организации предварительного следствия не выявлено.

Молодому человеку предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, одно из них относится к категории особо тяжких, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на  срок свыше 3 лет. Из материалов дела следует, что в момент инкриминируемого деяния обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения,  пытался покинуть место преступления. Большинство лиц, допрошенных по делу в качестве свидетелей, являются его знакомыми, на которых он может оказать давление. Доводы жалобы защитника об отсутствии сведений о том, что обвиняемый может воспрепятствовать производству по делу, скрыться от следствия и суда противоречат представленным материалам.

Положительные характеристики, наличие постоянного места жительства  и   учебы,  проживание в семье не являются безусловными основаниями для изменения ранее избранной меры пресечения на более мягкую, в том числе домашний арест.  Сведений о том, что обвиняемый не может содержаться под стражей по состоянию здоровья, в материалах дела не имеется. Судебное заседание проведено с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон. Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства следователя не допущено.

  Постановление Биробиджанского районного суда ЕАО вступило в законную силу.

EAO24.RU