В Биробиджане заработала Система-112

Теперь жители областного центра смогут по единому номеру круглосуточно обратиться с сообщениями о пожарах, чрезвычайных происшествиях, ДТП, нарушениях правопорядка, авариях на объектах жилищно-коммунального хозяйства, а также по вопросам антитеррористической безопасности.

Центр обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» открылся в Биробиджане 23 октября. В помещении завершена установка автоматизированных рабочих мест для операторов службы и сложного серверного оборудования, проведено его тестирование. Центр обработки вызовов является одним из элементов Системы-112 Еврейской автономной области, создание которой планируется завершить к концу 2019 года.

В церемонии открытия центра приняли участие губернатор Александр Левинталь, заместители председателя правительства области Александр Соловьев, Николай Канделя и Валерий Жуков, начальник Главного управления МЧС России по региону Роман Бойко, руководитель УМВД России по ЕАО Александр Добровольский, руководство станции скорой медицинской помощи, областной газовой службы и другие официальные лица.

Система-112 позволяет гражданам обращаться в любую из экстренных и оперативных служб, например, в пожарную охрану, скорую помощь или полицию по единому номеру «112». Принцип «одного окна» нужен для того, чтобы люди, нуждающиеся в помощи, не теряли время на определение номера телефона той или иной экстренной службы. Решение принимает специалист (оператор), основываясь на информации, полученной от граждан, и согласно установленному алгоритму реагирования. Для приема звонков центр оснащен техническими комплексами и специальным программным обеспечением. Оборудование позволяет одновременно обрабатывать до 60 звонков.

- Операторы организуют доведение сообщения единовременно до всех компетентных служб. Это позволяет им среагировать быстрее и вовремя предотвратить или вмешаться в чрезвычайную ситуацию. Все операторы прошли подготовку в Учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, получили сертификаты. Требования к кандидатам особые – высокий уровень технической подготовки и психологическая устойчивость, – рассказал Сергей Медведев, руководитель областного Центра по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

В открывшемся центре до конца 2018 года будет установлен сервер ГЛОНАС, что значительно расширит возможности по определению местоположения человека попавшего в чрезвычайную ситуацию и сократит время оказания ему помощи.

- Уверен, с вводом этого центра в работу, в Биробиджане сократится время реагирования экстренных служб на поступающие тревожные звонки от граждан. Это позволит минимизировать последствия многих происшествий и чрезвычайных ситуаций, в первую очередь сохранить человеческие жизни, а также уменьшить и экономический ущерб, – отметил губернатор области Александр Левинталь.