дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В ЕАО приговор в отношении заместителя главы администрации Ленинского района по обвинению в халатности вступил в законную силу

17 August 2018

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении заместителя администрации муниципального образования «Ленинский муниципальный район» ЕАО Дмитрия Лукашевича. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293, ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствием установлено, что в феврале и ноябре 2014 года Дмитрий Лукашевич, состоявший в должности начальника отдела по земельным отношениям, а затем – заместителя главы администрации Ленинского муниципального района ЕАО, в нарушение запретов, установленных законодательством, заключил договоры аренды земельных участков на особо охраняемой природной территории государственного природного заказника областного значения «Чурки» с организациями, возглавляемыми гражданами КНР. Общая площадь земельных участков, предоставленных в аренду, составила более 1 тысячи 860 гектаров.

Земельные участки китайские организации арендовали для выращивания сои. На территории государственного природного заказника земледельцы из Китая  произвели гидромелиоративные работы, распашку земель, рубку лесных насаждений. В результате такого сельскохозяйственного вмешательства нарушены места обитания объектов животного и растительного мира на особо охраняемой территории.

Материальный ущерб, причиненный государству, составил 169 миллионов 678 тысяч 797 рублей. Обвиняемый вину в совершении преступлений не признал. Тем не менее, следователем собрана достаточная совокупность доказательств причастности заместителя главы администрации муниципального образования к совершенным преступлениям. – старший помощник руководителя следственного управления СКР по ЕАО Алина Афанасьева.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступлений не признал. Между тем с учетом представленных государственным обвинителем доказательств Дмитрий Лукашевич признан виновным в совершении указанных преступлений.

Приговором суда ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием из заработка в доход государства 10 %, однако в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности от отбывания назначенного наказания он освобождён.

Также суд удовлетворил заявленные гражданские иски о взыскании с осужденного в пользу управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО и управления Россельхохнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО материального ущерба на общую сумму 169,6 млн. рублей (78,1 и 91,5 соответственно).

Не согласившись с приговором суда, осужденный подал на него апелляционную жалобу.

Сегодня, 16 августа 2018 года, с участием государственного обвинителя прокуратуры области Марии Беленцовой суд Еврейской автономной области рассмотрел апелляционную жалобу. С учетом мнения государственного обвинителя приговор оставлен без изменения, а жалоба стороны защиты – без удовлетворения.

Приговор Ленинского районного суда ЕАО от 24 мая 2018 года вступил в законную силу. – старший помощник прокурора Еврейской автономной области Жанна Крепкогорская.