В ЕАО разрабатывают законопроект, снижающий налоговую нагрузку на бизнес

Управление экономики правительства ЕАО разрабатывает проект изменений в областной закон «О налоге на имущество организаций» в целях возобновления инвестиционной активности бизнеса, стимулирования строительства новых объектов торговли и административно-деловых центров. Проектом предлагается льгота по налогу на имущество организаций по указанным объектам на определенный период при вводе объекта в эксплуатацию после 1 января 2019 г.

Законопроект разрабатывается в соответствии с обращением предпринимателей. Бизнесмены выступили с предложениями по улучшению инвестиционного климата на территории области и созданию благоприятных условий для развития новых инвестиционных проектов. По поручению губернатора была создана рабочая группа, которая рассмотрела эти инициативы.

- Сейчас мы разрабатываем законопроект, чтобы внести изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций». Пока есть предложение освободить от налога объекты недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, введенные в эксплуатацию после 1 января 2019 года. Период действия налоговой льготы окончательно определится после обсуждения законопроекта на рабочей группе в Законодательном Собрании, – рассказала первый заместитель председателя правительства области Галина Соколова.

- Данная мера рассчитана на стимулирование создания и увеличения потенциальной налоговой базы, что приведет к отсроченному положительному результату для бюджета области, бизнеса и населения, – пояснила первый зампред. – Отмечу, на пленарном заседании ВЭФ-2018 Президент России Владимир Путин указал на то, что Дальний Восток по качеству делового климата должен быть конкурентоспособен и по отношению к другим регионам России, и к соседним странам. И чтобы это выполнить, мы должны идти на шаг впереди.

На заседании областного координационного Совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства под председательством первого заместителя председателя правительства области Галины Соколовой законопроект обсудили с представителями бизнес-сообщества. Предприниматели высказали предложения, задали интересующие вопросы.

Отметим, изменения в региональное законодательство, улучшающие условия ведения бизнеса, вносились и ранее. Так, прошлой осенью был принят областной закон, касающийся налогообложения индивидуальных предпринимателей. Согласно закону в четыре раза увеличился перечень видов экономической деятельности, в отношении которой устанавливается налоговая ставка в размере 0%. Эта норма применяется для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных впервые, со средней численностью работников не более 5 человек и применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения.