Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Прокуратура города Биробиджана провела проверку исполнения законодательства о похоронном деле в части  организации и оказания услуг по погребению на территории городского округа.

Установлено, что в период с января 2015 года по май 2018 года должностное лицо ООО «Ритуальные услуги» путем обмана и злоупотребления доверием похитило у граждан более 8,5 млн. рублей. С целью привлечения потенциальных клиентов и последующего хищения у них имущества, организация распространяла о себе информацию о том, что является  специализированной службой по вопросам похоронного дела и осуществляет на безвозмездной основе гарантированный перечень услуг по погребению. Под предлогом необходимости оплаты работ по выравниванию насыпи на могилах, она незаконно взимала с граждан плату за предоставление земельных участков на территории городского кладбища.

При этом в соответствии с требованиями законодательства о погребении и похоронном деле предоставление участка земли для погребения осуществляется для граждан на безвозмездной основе.

Материалы проверки прокуратурой города в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в орган предварительного расследования  для решения вопроса об уголовном преследовании, где по результатам их рассмотрения следователем МОМВД России «Биробиджанский» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры города.