Всё о пенсиях – в одном музее

Хранители биробиджанского Музея истории пенсий проводят тематические экскурсии для старшеклассников и студентов автономии.

С начала учебного года музей истории пенсии принял у себя более 250 учеников. Школьники и студенты с интересом слушали о пенсионной системе царской России, Советского Союза и современной России, а также проявили интерес и к экспонатам музея. Среди них— пенсионная книжка героя Первой мировой войны, имеющего три георгиевских креста, а также пенсионная книжка солдатской вдовы Второй мировой, оформленная на простой газете. Особенно интересны для учащейся  молодёжи были предметы различных эпох истории нашей страны — керосиновая лампа, солдатская амуниция, открытки, денежные купюры, фотографии и газетные вырезки.

Напомним, что Музей истории  пенсий  был создан в Биробиджане как общественный, и открыт в апреле 2008 года сотрудниками Отделения Пенсионного фонда РФ по ЕАО.  Он считается первым не только в России, но и в мире!

Музей посвящён истории возникновения и развития пенсионного дела в России. Экспозиции музея охватывает почти трёхсотлетний период Российской истории: от времен Петра Первого до наших дней. Среди уникальных экспонатов – пенсионная книжка героя Первой мировой войны, имеющего три георгиевских креста, старинные монеты (денга, полушка), советские купюры различных периодов, облигации.

Большой интерес вызывал у ребят экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. В  ней представлены уникальные документы – извещение о трагической судьбе наших земляков, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Это извещения о гибели военнослужащих (или в просторечии «похоронки»). По этим похоронным извещениям после войны родственники погибших на фронтах бойцов получали пособия и пенсию по случаю потери кормильца.

Музей истории пенсий, действующий при Отделении Пенсионного фонда по ЕАО, может посетить любой желающий в будние дни с 9:00 до 17:30 часов по адресу: улица Шолом-Алейхема, дом 45.