За уклонение от административного надзора осуждён житель г. Биробиджана

25 September 2018

27-летнего уроженца Горьковской области П. в 2002 году Нижегородский областной суд приговорил к длительному сроку лишения свободы за разбой и убийство. В 2016 году тот, отбыв наказание, освободился. Решением одного из районных судов Нижегородской области в отношении него на 8 лет был установлен административный надзор и административные ограничения. П. должен был  два раза в месяц являться в надзирающий орган по месту жительства, ему запрещалось выезжать за пределы территории обслуживания надзирающего органа без его уведомления, покидать место жительства  в ночное время, посещать места проведения массовых мероприятий и в них участвовать. По избранному им месту жительства в Нижегородской области его поставили под административный надзор и разъяснили порядок его отбывания.

Вскоре П. написал заявление о переводе административного надзора в надзирающий орган, расположенный в Еврейской автономной области, г. Биробиджане. Ему выдали маршрутный лист, согласно которому, он был обязан прибыть в назначенное время в МОМВД России «Биробиджанский» для постановки на учет по месту жительства. Его предупредили об ответственности за злостное уклонение от административного надзора.

Однако П. маршрутный лист выбросил и по указанному им адресу не появился. Почти год он проживал в неустановленном месте, но в августе 2017 года сотрудники полиции его нашли и доставили в Биробиджан. Беглецу предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ, - самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора.

Биробиджанский районный суд ЕАО рассмотрел дело в особом порядке. Обстоятельства, смягчающие наказание, - полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Отягчающее - рецидив преступлений. Учтены также характер и степень общественной опасности совершенного деяния, относящегося к числу преступлений против правосудия, его категорию - небольшой тяжести, характеристики.

Наказание назначено в виде 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Осужденный не согласился с приговором и обжаловал его.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы сторон, суд апелляционной инстанции наказание оставил без изменения. При его назначении учтены все обстоятельства. Прежняя судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, действия П. образуют рецидив преступлений. Каких-либо предусмотренных законом поводов для назначения более мягкого, чем лишение свободы, наказания, на чём настаивал осуждённый в апелляционной жалобе, не имеется.