Чем кормят черепах?

Домашние питомцы – это всегда большая радость и много приятных эмоций. В настоящее время кого-то только не заводят у себя дома: кошек, собак, хомячков, змей, тарантулов и так далее. Одно из достойнейших мест в таком ряду занимает черепаха.

Но, помимо радости, домашнее существо всегда требует большого количества внимания, заботы и соответствующего ухода. В этой статье остановимся на том, чем кормить черепаху (водную, красноухую, сухопутную и так далее). Поскольку этот вопрос для хозяев является одним из основных.

Общие рекомендации

В свободной среде черепахи имеют возможности сами выбрать себе то, что для них в данный момент необходимо, останавливаясь на белковой пище или же минеральных веществах. Дело в том, что организм животного «требует» именно тех компонентов, которые необходимы в данный момент, чтобы нормально формировался панцирь. Поэтому хозяин должен обеспечить правильным рационом свою черепаху, чтобы ей хватало питательных веществ в полном объеме.

Рассмотрим более подробно то, какие ошибки совершаются, когда содержат их в своем доме. Остановимся более подробно на том, чем кормить домашнюю черепаху, а чем не рекомендуется.

  • Ошибка первая. Сухопутным экземплярам, которые являются, в основном, травоядными дают пищу животного происхождения. Водным черепахам же, которые всегда хищники, напротив, растительную. Естественно, при таком рационе животное не обеспечивается полноценным питанием.
  • Черепах начинают очень часто, либо же, напротив, редко кормить. Это может привести к развитию ожирения или же истощению организма домашнего питомца. В результате наблюдается неправильное развитие пропорция тела, а также панциря. Такое животное будет больным и рано умрет.
  • Рацион питания черепахи нужно максимально разнообразить.
  • Молодым черепахам питание нужно будет давать не более одного раза в день, а взрослым – не чаще двух-трех раз в неделю.
  • Возможно добавление в пищу сухого корма, но он должен стать именно дополнением к основному рациону. Но, сухопутным экземплярам его давать не рекомендуется вообще, ни в качестве прикорма, ни как основной, поскольку для здоровья черепахи это очень опасно.
  • Животным обязательно нужно давать продукты питания, которые содержат кальций и витамины, либо же использовать комплексные препараты. При их недостатке в организме домашнего питомца, могут случаться переломы, а также развивается кривой панцирь и авитаминоз.
  • Черепахам рекомендуется давать качественные витамины, но только в порошке и один раз в неделю. Кальций же должен быть зарубежным (в спрее или порошке), давать также не более одного раза в семь дней.
  • Очень важным для сохранения здоровья черепах является добавление в аквариум или террариум кости каракатицы.
  • Прежде чем кормить домашнюю черепаху хлебом, молоком, яйцами, сыром, йогуртом или кашей, нужно очень хорошо задуматься о здоровье своего любимца. Дело в том, что организм черепахи абсолютно не приспособлен к тому, чтобы усваивать такую пищу. В том случае, если постоянно кормить ее такими продуктами, то очень быстро могут отказать почки и начинаются «сбои» в работе желудочно-кишечного тракта. В естественной среде черепаха никогда не кушает творог, сыр и подобные, переработанные продукты.
  • Водным черепахам нужно давать возможность половить живой корм и «поиграть» с ним, чтобы создавались для питомцев естественные условия существования.
  • В аквариуме или террариуме нужно поставить миску с водой. Убирать ее нельзя, но ежедневно рекомендуется ее мыть и менять воду на свежую.
  • Сухопутных черепах не нужно приучать питаться с рук, поскольку через некоторое они перестанут кушать сами.
  • Для экзотических видов рацион должен составляться такой же, как и для обычных.

Есть необходимость более подробно рассмотреть то, как составлять дневное меню для разного вида черепах.

Водная черепаха

Принципы составления рациона питания:

Во-первых, в рацион нужно будет обязательно включить гаммарус, мотыль, сверчков, маленьких улиток, слизняков, тараканов и подобную пищу. Но имейте в виду, что это – не основной корм.

Во-вторых, для маленьких водных экземпляров основной пищей будет животная пища (печень, морепродукты, рыба), а для крупных – дополнить обязательно рацион растительным кормом (яблоки, салат, разнообразные овощи, фрукты и ягоды).

В-третьих, по мере взросления экземпляров нужно обязательно «устанавливать» следующее соотношение: 50% растительного компонента и столько же мясного.

Сухопутная черепаха

Принципы составления рациона питания:

Во-первых, сухопутную черепу (среднеазиатскую или средиземноморскую) рекомендуется кормить исключительно нарезанной мелко смесью из ягод, фруктов, овощей и растений (подорожник, мелисса и одуванчик). Основой должны стать листья зеленого салата.

Во-вторых, взрослым экземплярам можно давать мясо, но немного.

В-третьих, кормить их рекомендуется в утреннее время, часов в семь-восемь.

Красноухая черепаха

Принципы составления рациона питания:

В природе этот вид черепах питаются как животной, так растительной пищей. Поэтому в домашних условиях рацион питания нужно правильно организовать. Он должен максимально соответствовать по содержанию и калорийности натуральному и быть сбалансированным. Для этого обязательно рассчитать базовые питательные вещества.

Больший объем в питании красноухой черепахи должна занимать животная пища. Для мелких молодых черепах рекомендуется запастись мотылем, трубочником, сушеными дафниями, дождевыми червями; концентратами, предназначенными для аквариумных рыб; сушеным или живым гаммарусом (водными рачками). Помимо этого обязательно нужно давать креветок, мясо кальмара.

Для крупных взрослых красноухих черепах можно дополнять рацион питания сырым или вареным куриным мясом, говядиной и рыбой, жирные сорта которых обязательно опустить в кипяток на минуту.

Взрослым экземплярам можно выращивать в отдельном аквариуме морские водоросли (кроме ядовитых экземпляров лимнофилы и элодеи). Если такой возможности нет, то рекомендуется включать в рацион листья салата или одуванчика, огурцы и капусты. Помимо этого, можно давать ряску с пруда и иные растения, изредка давая их крупным черепахам этого вида.

Заключение

Предложенные принципы составления рациона питания могут стать основой для экспериментирования. Дело в том, что многое будет зависеть от индивидуальности черепахи, поскольку каждая из них может демонстрировать свои пищевые индивидуальные предпочтения. Поэтому, если они не могут нанести вред здоровью домашнего питомца, то им спокойно можно и потворствовать.

Но для хозяина основным принципом должно стать то, что диету нужно делать очень и очень разнообразной, чтобы максимально приблизить ее к имеющимся возможностям черепахи в рамках природе.

Длительно жизни домашнего любимца, его здоровье и возможность успешного размножения целиком будет зависеть от адекватности и разнообразия в рационе животного, а также от того, чем кормить черепаху.

Если понравилась статья, подписываемся на мой канал, ставим лайк и делаем репост в социальной сети.

На этом все, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал КАК ПРОСТО и группы в социальных сетях, дальше будет еще интереснее.

Моя группа в ВК: https://vk.com/kanalkakprosto
Группа в телеграмме: https://t.me/kanalkakprosto
Так же читай еще мои статьи >>>ЖМИ>>>