Как проходит медикаментозный аборт

31.07.2018

В современной гинекологии способов прерывания беременности, которая нежелательна, имеется несколько. Большинство же из них подразумевают операционное вмешательство, которое приносит за собой огромное количество опасных осложнений. Поэтому, наряду с хирургическим способом появился химический аборт, таблетированный.

По мнению специалистов, такой подход является более щадящим, и наносит меньше вреда для организма женщины в сравнении с обычным. Описание метода, его основные этапы, варианты, достоинства и описание того, как проходит медикаментозный аборт содержится в этой статье.

Сущность медикаментозного аборта

Медикаментозный (таблетированный) аборт заключается в прерывании беременности при помощи специальных химических препаратов.
По большому счету, он представляет собой воздействие химического препарата на женский организм. В данном случае нужно, просто-напросто нужно принять искусственные стеройдные вещества – антипрогестины. Вот как протекает медикаментозный аборт.
После приема препарата начинается кровотечение, напоминающее менструацию. Оно возникает из-за того, что вещество способно подавить рост и формирование трофобласта. В результате начинается отторжение децидуальных тканей. Именно это и способствует появлению маточного кровотечения, т.е. менструации. В результате беременность считается прерванной. Но этот метод может быть действенным только на сроке до семи недель.

Варианты

Варианты его ограничены в российской гинекологии.

Первый способ — прием комплекса из двух препаратов («Мизопростол» и «Мифепристон») по определенной схеме. Как правило, он отсутствует в свободной продаже и применяется только в лицензированных клиниках.

Второй способ – бытовой. Он подразумевает применение препарата «Постинор», который нужно применять сразу же после полового акта. Наблюдения врача в данном случае не требуется.

Этапы

Химический аборт должен состоять из следующих этапов.

Первая ступень. Это – базовый этап, который включает в себя полное гинекологическое обследование, а также выявление конкретного срока. Причем, опытный врач к этой процедуре отнесется с особым вниманием, поскольку такой способ аборта возможен только до 49 дней от дня зачатия.

Пациентку должны направить на прохождение следующих обследований:

консультация гинеколога;
мазок на флору;
анализ на гепатит В и С; RW;
ультразвуковое исследование;
анализ на ВИЧ, группу крови, а также резус-фактор.

Гинеколог должен объяснить подробно пациенту то, как проходит медикаментозный аборт, особенности и возможные осложнения. Как правило, при отсутствии противопоказаний, врач должен дать препарат мифепристон, который способен блокировать гормон «прогестерон», необходимый для того, чтобы сохранять беременность. Теперь, когда заблокирован прогестерон, то эндометрий постепенно начинает свою отслойку, а шейка матки начинает размягчаться. В результате может резко появиться кровотечение.

Врач должен обязательно проинструктировать, что в период между одними сутками и 72 часами, необходимо снова прийти в клинику, чтобы принять второй препарат.

Вторая ступень. В указанный период обязательно нужно выпить мифепростол, чтобы началось кровотечение. Рассмотрим более подробно то, как протекает медикаментозный аборт.

После принятия второго препарата матка женщины начинает постепенно начинать сокращаться, что приводит к выкидышу. Поэтому беременность обычно прекращается в срок до восьми часов. Как правило, химический аборт эффективен в 97% случаев.

В том случае, если выкидыш не произошел, то необходимо использовать запасную дозу препарата, но под обязательным контролем врача.

Обычно, длительность и интенсивность кровотечений зависит напрямую от срока. Аборт, который проводится на сроке до четырех недель, у большего количества женщин протекает просто, как менструация.

Основным осложнением данного этапа является наличие обильного кровотечения. В этом случае должны быть оказана срочная помощь гинеколога, который должен провести выскабливание слизистой матки.

Но, как правило, медикаментозный (химический) аборт протекает безболезненно. Но это может зависеть от индивидуальности женского организма.

Третья ступень. Через две недели нужно обязательно прийти на осмотр к гинекологу. Врач проведет осмотр и сделает ультразвуковое исследование. Это необходимо для того, чтобы удостоверить в том, что в матке нет частиц плода и в том, что выкидыш произошел полностью. В противном же случае, необходима срочная хирургическая операция.

Это – основные этапы медикаментозного аборта. Но, в течение трех месяцев женщина должна регулярно проходить осмотр у гинеколога. Потому что матка в этот период должна нормализовать свое состояние и функции.

Ситуация, когда нужно сразу же обратиться к гинекологу

В том случае, если прошло несколько дней после аборта, но появилось:

ухудшение состояния,

резко поднялась температура,

появился иной характер выделений,

то нужно сразу же обратиться к гинекологу.

Всемирной организацией здравоохранения медикаментозный аборт быт признал самым безопасным способом прекращения беременности. Но, несмотря на это, любое вмешательство в функционирование организма – это всегда вмешательство, и оно не может протекать без последствий.

Поэтому, беременность после медикаментозного аборта может возникнуть уже через три недели в 20%, а в 80% случаев – это является маловероятным.

Но, в любом случае, планировать беременность не рекомендуется в течение шести месяцев после того, как был проведен медикаментозный аборта. Дело в том, что принятые препараты и их воздействие может сказаться негативно на развитии нового зародыша. Поэтому, главным условием удачной последующей беременности является соблюдение необходимого срока.

Если понравилась статья, подписываемся на мой канал, ставим лайк и делаем репост в социальной сети.

На этом все, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал КАК ПРОСТО и группы в социальных сетях, дальше будет еще интереснее.

Моя группа в ВК: https://vk.com/kanalkakprosto
Группа в телеграмме: https://t.me/kanalkakprosto
Так же читай еще мои статьи >>>ЖМИ>>>