Как укрепить сосуды головного мозга

31.07.2018

Ослабленные сосуды часто являются косвенной причиной многих заболеваний. Сосуды выполняют в организме человека очень важную функцию: они отвечают за кровоснабжение всех органов и тканей организма, участвуют в обменных процессах. Забившиеся, слабые сосуды теряют способность обеспечивать питание систем организма на должном уровне. Как следствие возникают проблемы с давлением, ухудшается самочувствие и настроение, снижается аппетит.

Причины ослабления сосудов

Основные причины сосудистых заболеваний кроются в неправильном образе жизни, вредных привычках, несбалансированном питании.

Алкоголь и курение. Под влиянием алкоголя кровь сгущается, заставляя сосуды работать в усиленном режиме. Кроме того, спирт в буквальном смысле является ядом, он разрушает стенки сосудов, ослабляя их. При курении сосуды теряют стабильность, начиная то сужаться, то расширяться.

Неправильное питание. Любовь к жирному и жареному рано или поздно приведет к проблемам с сосудами. Сосуды при такой диете забиваются, стенки обрастают отложениями холестерина, нарушается нормальный кровоток.

Неправильный образ жизни. Как говорится «все болезни от нервов»: стрессы, депрессии, жизненные потрясения не лучшим образом сказываются на работе нервной системы, а она в свою очередь начинает «барахлить», переставая правильно координировать работу сосудов.

Гиподинамия способствует скоплению жира, застою крови. Отсутствие физической нагрузки делает сосуды слабыми, не способными к работе в полную силу.

Симптомы, свидетельствующие об ослабленной сосудистой системе:
Плохой сон
Головные боли
Хроническая усталость
Влияние погоды на самочувствие
Одышка при малой физической нагрузке
Боли в ногах
Холодные конечности

Если вы обнаружили у себя вышеназванные симптомы, то пришло время заняться оздоровлением организма, укреплением сосудов. Не лишним будет предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести организму вреда. Особенно это касается тех, кто решил удариться в спорт. Людям, имеющим проблемы с сосудами, противопоказаны экстремальные виды спорта.

Спортивные упражнения

Физическая нагрузка должна быть умеренной, рассчитываемой с учетом самочувствия и состояния здоровья. Подходящими являются простые упражнения, например, бег трусцой по утрам, при условии, что в начале занятий нагрузка возрастает постепенно. Стремитесь к тому, чтобы легко пробегать в день километр. Отложите занятия, если вы плотно поели или у вас имеются признаки пониженного давления, такие как гул в ушах, слабость в ногах.

Гимнастика

В далекие от современности времена в Индии была придумана методика, отвечающая на вопрос, как укрепить сосуды головного мозга. Эта методика, которая заключается в комплексе определенных упражнений, усиливающих кровоснабжение.

Утром, только поднявшись с кровати, нужно сделать массаж головы. Начинают с ушей, массируя их круговыми движениями по часовой стрелке при помощи указательного и большого пальца примерно минуту. Затем продолжают массаж всего уха ладонями, переходя к массажу головы, который делается костяшками пальцев. Сидя в кровати, надо сделать несколько вращательных упражнений для шеи, размять шею руками, потом перейти к утренней зарядке, включающей в себя упражнения с наклонами. По завершении следует вновь прилечь и глубоко спокойно подышать.

Питание

Основные принципы того, как укрепить стенки сосудов головного мозга, заключаются в умеренном употреблении пищи; отказе от больших порций жирного, жареного, соленого, острого; уменьшении количества выпиваемых тонизирующих напитков типа кофе. В данный момент необходимо включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые богаты витаминами и минеральными веществами, участвующими в синтезе фиброзных волокон.

Особенно полезны продукты богатые витамином Е, именно он придает сосудам эластичность. В вашем меню постоянно должны присутствовать говяжья печень, яйца, зеленый лук, бобовые. Малина, грецкие орехи и бананы — вкусное и полезное дополнение.

Каждый день употребляйте в пищу 2-3 зубчика чеснока. Используйте такой рецепт: чайную ложку меда смешайте с соком, выжатым из половинки лимона, и залейте все 150 мл воды, предварительно прокипятив ее. Приготовленную смесь пейте на ночь. Или вот еще полезный рецепт для укрепления сосудов: смешать в равных пропорциях измельченные курагу, грецкие орехи, чернослив, изюм, мед и лимонную цедру. Употреблять все по столовой ложке после еды в течение месяца.

Водные процедуры

Особое внимание уделите водным процедурам. Лучшее средство — контрастный душ. Процедура, правда, довольно неприятная, но это в буквальном смысле зарядка для сосудов: они то сжимаются, то расширяются под воздействием смены температур.

Если встать под холодный душ для вас слишком тяжело, начните с контрастных ножных ванн. Вам потребуется два таза: один с холодной, другой с горячей водой. Держите ноги в каждом из них попеременно по две минуты. Помните, что начинать надо с горячей воды, а заканчивать холодной. Если есть возможность, то можно начать ходить в баню или сауну. Оптимально посещать их три раза в неделю.

Если понравилась статья, подписываемся на мой канал, ставим лайк и делаем репост в социальной сети.

На этом все, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал КАК ПРОСТО и группы в социальных сетях, дальше будет еще интереснее.

Моя группа в ВК: https://vk.com/kanalkakprosto
Группа в телеграмме: https://t.me/kanalkakprosto
Так же читай еще мои статьи >>>ЖМИ>>>