Чей же ты, Иерусалим?

Меня с детства интересуют места исторических событий. Стремление посетить их, прикоснуться к предметам и постройкам, видевшим взлеты и падения империй, рождение и гибель великих людей, пережившим все человеческие чувства как радость, ненависть, восхищение и презрение. Это места с невероятной энергетикой.

Одним из таких мест является Иерусалим. Древнейший город, колыбель трех великих религий мира. Единственный город, почитаемый всеми конфессиями.

Но в свете последних событий посещение этого исторического места, особенно с детьми, откладывается на неопределенный срок. Как известно уже давно идет спор о статусе города и принадлежности его между двумя странами - представителями разных религий. И до сих пор этот конфликт не разрешен. Военные действия приносят гибель людей, разрушения ценных объектов истории, а в связи с этим уменьшается поток туристов и паломников. Город, который много раз подвергался осадам, разрушениям, реконструкциям на фоне войн религий, снова делится и является объектом вражды.

Если углубиться в историю, известно, что город был отвоеван царем Давидом, пусть и у жителей Иудеи, но все же не у основоположников существующего иудаизма. Затем завоевывали его и мусульмане, и христиане во время крестовых походов. Иерусалим и разрушали и отстраивали заново.

На мой взгляд человека, живущего в 21 веке, пора прекратить кровопролития и принимать провокационные меры, присваивая права на город тому или иному государству. Это должен быть центр культурного наследия, духовного умиротворения, взаимного уважения. И я надеюсь, что правители одумаются, достигнут договоренности, и тогда моя мечта осуществиться.