День бэкапа

31 марта оптимизаторы и вебмастера всего мира отмечают день резервного сохранения данных. Его называют днем бэкапа.

Почему именно в конце марта, в чем тут символичность?

Да просто следующий день – первое апреля. А в день дурака может произойти всякое. Важную информацию, документы, фотографии, видео и другие ценные данные лучше планомерно сохранять в резервных копиях. Мало ли кто и как захочет пошутить с вашим сайтом? Не исключено, что завтра какие-нибудь шутники забавы ради с легкостью «обвалят» ресурс, в который вы вложили несколько лет жизни, массу сил, времени и труда. Разное бывает чувство юмора.

Что же такое бэкап? Это полное или частичное резервное сохранение какой-либо информации: сайтов, файлов, документов, программ и пр. Чтобы сделать бэкап, говоря простым языком, нужно создать клон файлов в «укромном» месте на другом сервере. Тогда при «обвале» данные полностью восстанавливаются.

Бэкапы желательно делать не только раз в год, но и систематически. Например, раз в месяц. В большинстве же случаев люди спохватываются только когда «гром уже грянул», а сохраненных копий либо вообще не было, либо они сделаны год назад.

Что произойдет, если не сохраняться?

Самый простой пример – кто-то заполняет свой сайт текстом, фото или просто вносит какие-то коррективы. В этот момент происходит обычное ЧП: отключили свет, сломался хостинг, полетела админка, кончился Интернет, вышел из строя компьютер – и данные не сохранились. Час или даже день работы ушел насмарку. Хорошо, если админкой предусмотрено автоматическое сохранение данных, а если нет? Тогда нужно заново выполнять всю работу.

Или другой пример. Специалист вносит изменения в код сайта, что-то произошло, и данные потерялись. И поскольку файлы не бэкапились, работоспособность сайта потеряна.

Последствия могут быть печальными – вместо главной страницы теперь белое окно с непонятным кодом или просто информация об ошибке. Для человека, пришедшего, чтобы воспользоваться вашими услугами или что-то купить, страшно увидеть ошибку вместо привычных картинок, таблиц и описаний. Его доверие к вашей компании резко падает.

Как сберечь информацию

Есть несколько вариантов сохранения ресурса.

· Управление через хостинг. В панели управления нужно найти раздел «Резервные копии». Обратиться к провайдеру, который создаст копию. Потом ее можно будет скачать с сервера при помощи FTP-клиента. Другой способ – скачать копию с помощью менеджера файлов.

· «Выкачать» информацию из вебархива или из индекса поисковых систем. Способ подходит для небольших сайтов с солидным возрастом. Правда полное восстановление всех данных может затянуться и потребует усидчивости.

· Обратиться к профессионалам. Свой сайт лучше доверить специалистам, которые точно не загубят ваши данные. Они правильно перенесут информацию и вы, проснувшись однажды утром, не обнаружите свой сайт в виде непонятных кодов.

Итак, важно настроить плановое периодическое резервное копирование данных сайта не реже, чем раз в месяц, а также создавать бэкап ценной информации регулярно. Ради примера скажем, что сегодня многие пользователи добавляют информацию в облачные хранилища вроде Dropbox.

И напоследок о приятном. Если хотите спокойной уверенности, что информация на ваших ресурсах в полной сохранности – обращайтесь в «Авентон». У нас ничего не пропадает!