Инструкция по установке дверного глазка

13.07.2018

Инструкция по установке дверного глазка поэтапно. Дверной глазок позволяет взглянуть на визитера и оценить происходящую у входа ситуацию, не открывая дверь. Его устанавливают по вертикальной осевой двери, а высоту подбирают по росту самого низкого человека в семье, исключая детей. При выборе замка учитывают два важных фактора: толщину дверного полотна и угол внешнего обзора.

Обычный дверной глазок состоит как минимум из двух частей: одна вставляется в дверь снаружи, вторая навинчивается на первую изнутри
На выбор дверного глазка влияет несколько факторов: толщина двери, угол обзора, расстояние, материал. Определяющим здесь является толщина двери, хотя в конструкции любого глазка предусмотрена возможность установки его на двери разной толщины.

Другое  дело, если глазок относительно короткий, — окуляр (та часть, куда  смотрят) удален от глаза, а это сказывается на угле обзора. Материал  глазка влияния на качество обзора и долговременность пользования  приспособлением не оказывает, если только глазок размещен не в  агрессивной среде, что маловероятно. Что же касается пластмассовых линз,  которые легче царапаются, то снаружи все равно ставится защитное  стекло.
Другое дело, если глазок относительно короткий, — окуляр (та часть, куда смотрят) удален от глаза, а это сказывается на угле обзора. Материал глазка влияния на качество обзора и долговременность пользования приспособлением не оказывает, если только глазок размещен не в агрессивной среде, что маловероятно. Что же касается пластмассовых линз, которые легче царапаются, то снаружи все равно ставится защитное стекло.

Каждый глазок имеет в своем составе минимум две линзы — объектив (снаружи) и окуляр (внутри), но встречаются глазки и с пятнадцатью линзами — все зависит от толщины двери и угла обзора.

Глазок бывает двойной, перископический, панорамный, потайной, с датчиком движения, видеокамерой.

Двойной устанавливают на двойную дверь, он позволяет смотреть, не открывая внутреннюю. Именно в таких глазках и используется максимальное количество линз.

Перископический позволяет изменить линию наблюдения — например, даст возможность посмотреть в него ребенку, который еще не дотягивается до обычного глазка.

Панорамный имеет увеличенный угол обзора, а также большой окуляр, что позволяет вести наблюдение, не приближаясь к двери.

Потайной замаскирован снаружи — например, под шляпку гвоздя, и его бывает трудно обнаружить. Однако для широкого применения такие глазки в России запрещены.

Глазок с датчиком движения предназначен для использования совместно с видеокамерой, которая включается лишь по сигналу датчика, что позволяет экономить емкость носителя, записывающего информацию.

Процесс установки

Дверной глазок — одно из условий безопасности. Всегда полезно посмотреть, кто стоит за дверью, прежде чем открывать ее. Кроме того, глазок как декоративный элемент может украшать дверь.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Наденьте защитные перчатки.

Инструменты и материалы
•    рулетка
•    карандаш
•    шуруповерт
•    отвертка
•    сверло по дереву или по металлу диаметром 3-4 мм
•    перовое сверло
•    защитные перчатки

1 Определяем удобное место расположения глазка, чтобы смотреть в него, не поднимаясь на цыпочки и сильно не сгибаясь.

2 С помощью рулетки измеряем ширину дверного полотна.

3 Делаем карандашную отметку в предполагаемом месте расположения глазка.

4 Бурим отверстие с помощью сверла, диаметр которого меньше, чем у устанавливаемого глазка.

5 Работаем перовым сверлом, диаметр которого больше, чем у глазка.

Если дверь облегченного типа (два слоя облагороженной ДВП с внутренними ребрами жесткости между ними), то сверление производится поочередно с двух сторон — для этого и нужно сквозное сверление тонким сверлом. Если дверь из сплошного массива, можно сверлить сразу перовым сверлом с одной стороны. Единственное условие — не сильно нажимать в момент выхода сверла наружу.

6 Если дверь обита дерматином или аналогичным материалом, сверление производим очень аккуратно, чтобы дрель не сместилась в сторону при прорезывании декоративного слоя.

7 Раскручиваем глазок, который обычно продается в сборе, на две части. Большую (наружную) часть (с линзами) вставляем со стороны лестничной площадки или с улицы.

8 Внутреннюю часть глазка располагаем со стороны прихожей. Наворачиваем ее на резьбу, затягиваем потуже, чтобы имеющиеся на наружной части ребра врезались в дверь или наружное утепление. Затягивать гайку глазка до упора можно с помощью широкой шлицевой отвертки либо плоской металлической пластинки подходящей толщины. Вручную сделать это порой бывает проблематично, особенно при наличии утеплителя на двери.

9 Глазок установлен.

Источник статьи наш сайт http://stroykaexpert.ru/