Два часа в раю. Направление Тимор-Лешти.

Главной целью моей поездки в Тимор-Лешти был необитаемый остров Жако (Jaco island), который находится на самом востоке страны и считается священным. Почему - мне никто толком объяснить не смог. На острове никому нельзя жить или даже оставаться на ночлег, но сюда можно приезжать в течение дня. Рыбаки за 10$ с носа доставят вас через пролив на лодке и заберут по договоренности через пару-тройку часов.

Остров - тропический рай в его первозданном виде - белый песчаный пляж, кристально чистая, приятно освежающая вода и почти полное уединение. Из-за удаленности Тимора-Лешти от основных транспортных маршрутов (шутка ли, в Дили летают самолеты только из Дарвина, Денпасара и Сингапура), а также плохих дорог в стране, добираются до Жако весьма немногие. Может, это и к лучшему. Толпы туристов убили бы это прекрасное место.

С конца октября до начала декабря в пролив, разделяющий Тимор и Жако, приплывают мигрирующие горбатые киты. Здесь кормятся скаты-манты, играют стаи дельфинов, встречается дюгонь и вообще, тут прекрасный снорклинг.

По дороге к Жако, хотел посмотреть пещеры с наскальной живописью, которой 2-3 тыс лет , но оказалось, что владелец пещер устроил себе праздник и будет «праздновать» еще пару дней. А без него никак - по горам идти около часа, тропа не маркирована, оступишься, заблудишься. В итоге, остался без живописи.