НАТО готовится к крупномасштабному конфликту

12.01.2018

Норвегия – один из старейших членов НАТО. У России с ней довольно хорошие отношения, в которых пока не возникало особых сложностей. На днях, во время своего визита в Вашингтон, Эрна Сольберг, занимающая пост премьер-министра королевства, оценила отношения между нашими странами, как «очень хорошие». Но именно во время этого визита мадам Сольберг заключила со Штатами контракт на поставку 52 малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков F-35, а Североатлантический альянс наращивает свою группировку в этой стране.

При этом в Норвегии прекрасно понимают, что Россию не может не беспокоить такое усиление НАТО у нас на границе, но уверяют, что не видят никаких оснований для подобного беспокойства, хоть и опасаются, что Москва обязательно предпримет контрмеры.

Ещё не затих в ушах тот визг, который подняло НАТО во время проведения российско-белорусских учений «Запад-2017», продолжавшихся менее недели. И это при том, что альянс проводит в близи от российских границ в десятки раз большее количество своих учений.

Вот и в Норвегии на этот год у блока грандиозные планы. Мало того, что количество солдат союзников превысит количество военных в сухопутных силах этой страны и будут проходить широкомасштабные учения, так ещё и характер подготовки НАТО-вских войск существенно изменится. Если раньше союзники просто тренировались справляться с холодом и снегом, то теперь они намерены научиться жить в условиях холодного климата и будут отрабатывать с норвежскими солдатами совместные действия в условиях крупномасштабного конфликта.

Ой, как напрасно они «дёргают спящего тигра за усы» …