В США поиски "российского следа" выявили нарушения со стороны ФБР и Минюста США

03.02.2018

Республиканцы из палаты представителей американского Конгресса опубликовали меморандум его комитета по разведке, который почти весь прошлый год проводил расследование о вмешательстве России в американские выборы.

Никаких следов вмешательства России этот комитет так и не нашёл, зато выявил, что сотрудники ФБР и Минюста откровенно злоупотребляли своими полномочиями. Поддерживая Хиллари Клинтон, эти американские ведомства проявляли откровенную предвзятость по отношению к Дональду Трампу и препятствовали его избранию.

Вместо того чтобы, как положено таким службам, ограждать американский народ от нарушений, связанных с применением закона «о надзоре за иностранными разведками» (FISA), они наладили преступное взаимодействие с судами FISA, которое позволило им без необходимых для этого законных оснований устраивать за гражданами Америки бесконтрольную слежку и прослушивание.

Республиканцы из палаты представителей Конгресса возмутились нелегитимностью подобных взаимодействий Минюста США и ФБР с судами FISA и посчитали необходимым довести секретный доклад до сведения американцев. Но как только доклад был опубликован, демократы из американского конгресса вознегодовали и потребовали отставки Дэвина Нунеса, возглавляющего комитет по разведке палаты представителей.

Оригинально то, что сама публикация доклада вызвала значительно большее возмущение у американских демократов, чем выявленные им нарушения. Ни нарушения гражданских прав граждан Америки, ни противозаконная деятельность ФБР, ни странное взаимодействие с судами FISA не взволновали представителей демократической партии США. Зато их крайне обеспокоило рассекречивание деятельности ФБР, которое может повредить этой самой деятельности и уничтожить доверие к американскому разведывательному сообществу.

Штаты очень кичатся соблюдением гражданских прав своих граждан и вечно поучают других, как надо строить настоящую демократию. Но, как показывает американская реальность, именно американские демократы готовы в любой момент пренебречь любыми гражданскими правами, ради достижения своих политических интересов и целей, и идти на любые противозаконные нарушения.