WhoExit: Швейцария проведёт референдум

25.12.2017

Евросоюз несовершенен. Но это бы ещё было ничего, если бы он не был столь консервативен и пытался оперативно видоизменяться в соответствии со встающими перед ним вызовами. Бюрократическая машина ЕС очень замедлена и неповоротлива. страны, входящие в его состав, годами размышляют над продолжением своего членства в нём.

Британия, уже решившая покинуть корабль ЕС, вынуждена не только сохранять в нём пока своё присутствие, но и платить ему очень солидные отступные за принятое решение. Кто бы только мог подумать, что выход из этого союза окажется настолько непрост и дорогостоящ? Но мытарства Британии остающихся в ЕС не смущают: многие из них открыто обсуждают как из него уйти.

Неожиданная новость пришла из Швейцарии. По мнению Дорис Лойтхард, которая сейчас занимает пост президента Швейцарии, стране давно пора уточнить свои отношения с Евросоюзом, а потому необходимо провести референдум. И хотя конкретная дата опроса швейцарского населения пока ещё не назначена, всем понятно, что правительство страны испытывает в отношении ЕС скепсис, а разногласия с Брюсселем постоянно продолжают нарастать.

Швейцария уже не в первый раз грозится провести такой референдум, и, похоже, что в этот раз настроена действительно решительно. Вот только не повторила бы она опыт Британии, которую так подкосило собственное решение.