Западные благотворители погрязли в сексуальной эксплуатации

Крупнейшая благотворительная организация Британии Oxfam признала ненадлежащим поведение своих сотрудников. Начавшийся грандиозный международный скандал вынудил эту компанию начать внутреннее расследование. Выяснилось, что вместо того, чтобы оказывать необходимую помощь самым уязвимым слоям населения, британские благотворители занимались сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних.

Жители Гаити постоянно страдают от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов и не могут выжить без посторонней помощи. Однако возмущение тем, что люди, работающие в Oxfam, которые должны были бы отвечать наивысшим моральным стандартам, вместо этого цинично использовали находящихся в беде людей, вынудило гаитянские власти приостановить деятельность этой гуманитарной организации на два месяца.

Oxfam имеет бюджет в 300 миллионов фунтов, постоянный штат сотрудников, состоящий из 2,5 тысяч человек, и более 30 тысяч волонтёров. Организация постоянно получает очень солидное финансирование и не только из Британского бюджета, но и от других стран и международных организаций, которое в результате разгоревшегося скандала оказалось под угрозой. Oxfam в самом ближайшем времени может недосчитаться 32 миллионов фунтов стерлингов из британского бюджета, 29 миллионов евро от ЕС и не получить свой очередной взнос из Всемирного банка.

Пострадала не только репутация Oxfam. Международному сообществу пришлось всерьёз задуматься над вопросом, что такое эти гуманитарные организации - реальная помощь нуждающимся людям или циничный бизнес на чужом горе?

Пытающаяся реабилитироваться Oxfam уже уволила четырёх своих сотрудников и проводит внутреннее расследование по 26 новым случаям неприемлемого поведения.