Преобразуем Двигатель от Стиральной машины в полезный станок / Путь Мастера "изобретателя"!

05.01.2018

Удивил диаметр шкива на валу двигателя. Понимая. что есть необходимость сброса оборотов, смею заметить, что минимальный диаметр шкива для профиля "А" составляет порядка 120 мм, а для профиля "0" - 90-100 мм (по памяти). Не думаю, что ремень долго проходит

Профиль Z0 минимальный диаметр 45 мм, это из ГОСТа. В реальности там гораздо сложнее - таблицы, зависимость диаметров от передаваемой мощности, от соотношения шкивов, от ремня. На бытовом станке где не требуется промышленная надежность (5 лет по 300 дней по 8 часов) можно уменьшать шкив, увеличивать натяг и всяко разно издеваться над ремнем - лишь бы результат радовал.

ремень (но только более гибкий ) а вместо шкивов стоят типо такие чашки удерживающие гибкий ремень ....вот... и на чашках стоит устройство - если чашки сжимаются то обороты уменьшаются или увеличиваются (смотря на приводе или ведомом валу стоят чашки с регулятором их раздвижения) !!! думаю что таким образом можно сохранить больше крутящего момента ... система не требует смены ремня на шкивах !!!! а вал им сё ровно придётся немного укоротить , проточить , фрезернуть под шлицы или шпонку .... считаю что 15000 об хоть и излишка - но если больше нет ни чего то всегда есть выход хоть и немного дорогостоящий.