Строгих родителей дети любят сильнее

У меня трое мальчишек (13+7+2) И могу с полной ответственностью сказать, что мягких и все разрешающих пап и мам дети ни во что не ставят.

Быть строгим - это не значит, что нужно орать и дубасить их за каждую шалость.

Я, например, сохраняю почти дружеские отношения со всеми тремя, но без панибратства.

Если какие-то принципиальные вопросы воспитания – я непреклонен!

Могу, конечно, и гаркнуть, но руку никогда не поднимал. Хотя вру. Один раз врезал ремнем среднему за то, что он ударил маму, будучи на нее в обиде. Но я его предупреждал, что этим закончится, если он не перестанет ей грозить кулаками и бить. Было ему около 4 лет на тот момент)) Но с тех пор – ни единого раза. Во как запомнил. И меня не мучают угрызения совести. Честное слово – ни капельки.

Даже когда я слышу из детской спальни, как жена, укладывая, припугивает папой – «Мне, что, папу позвать?!» Меня это нисколько не обижает. Я знаю, что они меня обожают и вечно делят – мой папа, нет мой папа…))

Зато такой фразы достаточно, чтобы в спальне воцарилась гробовая тишина.

Вы наверняка слышали, как на детских площадках мамаши бегают за своими чадами с уговорами – «Васечка, Петенька, Любочка, ну, пожалуйста, пойдем домой» или «не садись в лужу», «не ешь песок». А дети просто кладут на их мольбы.

Так еще потом вырастают избалованными эгоистами.

Помните крылатую фразу – «до пяти лет ребенок - царь, а после пяти – слуга». Очень помогает в воспитании, как мальчиков, так и девочек.

Они же вам еще и спасибо скажут, когда вырастут.

И нагружать нужно по полной. Чтобы вечером с ног валились. Кружки, секции, бассейны. Ребенок сам вам скажет, что именно его зацепило. Но это уже отдельная тема - как подобрать ребенку увлечение, когда он сам еще не понимает, к чему у него душа лежит.

Любите своих детей. Ласкайте и нежнятьте, но будьте непреступной скалой, когда это необходимо.