ЗАЧЕМ ПРИДУМАЛИ Лигу Наций?

Лига наций УЕФА - новое соревнование, призванное избавить европейские сборные от проблемы поиска спарринг-партнеров. Этот турнир заменит большинство товарищеских матчей официальными и обеспечит сборным встречи только с равными по классу соперниками. Каждый поединок будет иметь значительный вес соревновательного характера.

Формирование Лиги Наций

В турнире примут участие все 55 европейских сборных. Команды распределили по четырем лигам (A, B, C, D) в соответствии с рейтингом УЕФА на конец европейской Квалификации ЧМ-2018. В итоге, в лиге А сыграют 12 топ-сборных, следующие 12 попадут в лигу В, следующие 15 - в лигу С, оставшиеся 16 - в лигу D.

Лиги A и B будут состоять из четырех групп по три команды, а Лига C - из одной группы с тремя командами и трех групп по четыре сборных. Лига D, в свою очередь, будет состоять из четырех групп по четыре команды. 

Как выглядит формат турнира?

Формат Лиги наций УЕФА подразумевает повышение и понижение в классе и распределение сборных по четырем лигам в соответствии с позицией в рейтинге национальных ассоциаций на 11 октября 2017 года. В лиге А будут играть сборные с самыми высокими коэффициентами, в лиге D - с самыми низкими.

  • Лиги A и B будут состоять из четырех трио.
  • Лига C будет состоять из одного трио и трех квартетов.
  • Лига D будет состоять из четырех квартетов.
  • Жеребьевка первого этапа Лиги наций УЕФА состоится в лозаннском центре SwissTech Convention 24 января 2018 года.
  • Четыре победителя групп каждой лиги заработают повышение в классе (или выйдут в финальный турнир, подробности ниже), а четыре худшие команды в следующем розыгрыше турнира 2020 года сыграют лигой ниже.
  • Итоговое положение команд в Лиге наций определит состав корзин для жеребьевки следующей Европейской квалификации.
  • Кроме того, Лига наций даст еще один шанс командам пробиться в финальную стадию ЕВРО. Туда выйдут четыре команды, удачно сыгравшие в плей-офф в марте 2020 года (подробности ниже).

Победитель Лиги наций

Матчи в группах пройдут осенью 2018 года. В каждом месяце предусмотрено по два окна для игр: в сентябре (6–8, 9–11), октябре (11–13, 14–16), ноябре (15–17, 18–20). По результатам этих встреч победители четырех групп лиги А выйдут в финальную стадию, которая пройдет 5-9 июня 2019 года. Она будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Победители четырех групп Лиг В, С и D заработают повышение в классе, а худшие команды в группах Лиг А, В и С вылетят в низшую лигу - таким образом определится расклад для следующей Лиги наций.

Комментарии тренеров сборных

Наставник немецкой сборной Йоахим Лев:

 «Наконец-то нам не повезло при жеребьевке! Будет невероятно интересно. Голландия и Франция — наши соседи, у которых богатая футбольная культура и история. Болельщики могут уже готовиться к увлекательным схваткам. Мне нравится идея с меньшим количеством товарищеских встреч и большим числом матчей, имеющих турнирное значение. Теперь есть соревнование, в котором ты можешь что-то выиграть или вылететь в лигу ниже».

Гарет Саутгейт, главный тренер сборной Англии:

«Концепция турнира такова, что ты проводишь матчи турнирного значения при высоком уровне конкуренции. Такие критерии полностью соблюдаются в нашей группе. С Хорватией мы давно уже не встречались, так что ждем этих матчей с интересом, ну и, конечно, игр с Испанией, одной из сильнейших команд мира. Это хорошая проверка для нас. Нам нравится концепция с меньшим числом товарищеских матчей, на место которых приходят встречи с топовыми сборными».

Фернанду Сантуш, тренер чемпионов Европы из Португалии:

«Непростой жребий. Мы играли с Польшей в четвертьфинале последнего Евро и знаем, что у нее классные футболисты. С Италией всегда не хочется пересекаться. Особенно сейчас, когда она не попала на чемпионат мира и сделает все, чтобы загладить вину в рамках этого турнира. Могу пообещать одно: мы будем играть самоотверженно и стремиться к победе в каждом матче, как всегда.Один из плюсов Лиги наций в том, что станет больше поединков между командами схожего уровня. Некоторым странам всегда было тяжело бороться в квалификации чемпионата мира или Евро. Теперь у них есть еще один повод инвестировать в развитие массового спорта «номер один», что, конечно, пойдет на пользу всему европейскому футболу».