ФИКУС КРОХОТНЫЙ

Фикус крохотный . Для любителей небольших растений - это находка. Можно использовать как почвопокровное, ампельное, лазающий по опоре. Родиной являются тропики Китая, Корее, Восточной Азии, Вьетнама. Вечнозеленый, быстрорастущий и очень выносливый кустарник с мелкими, плотными листьями. В зависимости от сорта могут быть пятнистыми, зелеными, волнистыми по краю. Выглядит просто великолепно. Можно пустить его расти по стволу из мха, сделать опору любой формы, пустить по стене. Своими воздушными корнями он прекрасно цепляются за любую поверхность.

Пумила (pumila)- застилает почву густым зеленым ковром. Один из лучших почвопокровных домашних растений, его корни будут цепляться за любую влажную поверхность.

Минима(minima)- более мелкие листья.

Rikki Sunni- листья с кремовой каймой по краям.

Radicans.(variegate),(sagittata) листья более крупные, с волнистыми краями

Diversifolia – медленно растущий куст, достигающий метровой высоты, на листьях маленькие коричневые пятнышки, У него в течении всего года появляются соплодия величиной с горох, очень красиво смотрятся, но не съедобны.

Крохотные фикусы могут расти в любом помещении. Пестролистным фикусам необходимо более светлое помещение, но защитить от прямых солнечных лучей. Поливать необходимо умеренно, грунт всегда должен быть влажным, но не мокрым. Поливать только отстоянной или отфильтрованной водой . В летнее время листья необходимо опрыскивать отстоянной теплой водой . С апреля по август подкармливать удобрением 1 раз в две недели. Зимой полив необходимо сократить. Размножают верхушечными черенками под полиэтиленовым пакетом. Пересадку производить весной когда корни оплетут весь горшок. Крохотному фикусу подойдет низкий но широкий горшочек. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые растения один раз в 3-4 года в больший горшок с заменой верхнего слоя земли. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше в диаметре. Почву лучше купить в магазине. Им подойдет почва для комнатных растений. Обязательно нужен дренаж, чтобы не загнили корешки. Для формирования кроны необходимо весной проводить обрезку.

Всем желаю удачи в выращивании крохотного фикуса. О других видах фикусов поговорим в следующих статьях.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!