Беременность и простуда: как уберечься?

05.01.2018

Осенью и зимой риск заболеть ОРВИ и гриппом возрастает в разы. Иммунитет будущей мамы несколько ослаблен, и она находится в зоне риска. Даже самая маленькая простуда может быть опасной для и будущего ребенка, поэтому задача женщины - максимально защитить себя в этот период. Вот перечень профилактических мероприятий для защиты от вирусов во время беременности.

• Дома и на работе следите за влажностью воздуха в помещении. Когда воздух сухой, слизистая носа пересыхает, что создает благоприятную среду для размножения вирусов. Делайте влажную уборку или же воспользуйтесь увлажнителем воздуха.

• В течение дня промывайте нос легким соляным раствором, физраствором или водой с морской солью.

• В течении дня проветривайте комнату.

• Не переохлаждайтесь, особенно обращайте внимание на ноги.

• Если вам нравятся ароматические масла, то с профилактической целью идеально подойдут - лаванда, чайное дерево, розмарин, пихта, мята, эвкалипт и др.

• Если кто-то заболел, разложите по всем комнатам разрезанные чеснок и лук. Также их полезно употреблять, конечно, если нет противопоказаний.

• Полезны прогулки на свежем воздухе.

• Избегайте мест с большим скоплением людей. Если все же есть необходимость находиться там, нанесите на слизистую носа оксолиновую мазь. Или же воспользуйтесь народным рецептом: натрите чеснок, добавьте масла, и пусть сутки настоится. Тогда процедите и протирайте раствором нос перед выходом из дома.

• Если рядом кто-то болеет, носите медицинскую маску - в медучреждениях, общественном транспорте ...

• Если же все-таки не удалось уберечься от простуды, сразу обратитесь к врачу: самолечение не допустимо во время беременности! Во-первых, большинство привычных противопростудных препаратов противопоказаны, во-вторых, существует опасность осложнений для мамы и ребенка.

Облегчить некоторые симптомы простуды всегда помогут народные методы, но не забудьте проконсультироваться со своим врачом.

Очень эффективный от простуды хрен: необходимо натереть его корень на терке, затем добавить сахар - 1:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов, процедите и принимайте по 15 мл каждый час при остром течении простуды. Это средство еще и очень хороший природный иммуностимулятор.

Ингаляции с шалфеем, ромашкой и зверобоем помогут избежать кашля, ведь смягчают воспаление. А вдыхание паров лука и чеснока эффективно от насморка. При заложенности носа хорошо помогает лук: два тонких ломтика промокните салфеткой, чтобы избавиться от лишнего сока, и вставьте в нос. Вдыхайте носом, выдыхайте ртом. Облегчение почувствуете уже скоро, но следите, чтобы не было ожогов. Хорошо помогает ароматерапия, особенно запах хвойных.

При первых проявлениях простуды пейте много жидкости (теплые чаи, молоко с медом и топленным сливочным маслом, теплую воду с медом или малиной).
Берегите себя и будьте здоровы!