Почему Lineage 2: Revolution – лучшая игра для занятого человека

08.01.2018

Купил новый смартфон и сразу же поставил туда Lineage 2. Эта игра обладает свойством, которого нет у других игр в жанре RPG – при невероятной глубине сюжета и вариантов прокачки персонажа она освобождает игрока от рутины, которая бесит в других играх жанра.

Для меня, как занятого человека, это важно: хочу выжать самый сок, а не тратить часы на бесконечное молотилово гоблинов и кобольдов.

Все хорошие RPG затягивают. Помню, как на целые месяцы мы с друзьями, будучи студентами, пропадали в The Elder Scrolls: Morrowind. Это была не просто игра, а целый мир, в котором можно было жить и каждый день находить новые секреты и развлечения. Мы так и делали: забивали на пары, затаривались пивом и жили среди тёмных эльфов, пытаясь остановить вторжение Дагот Ура.

Времена прошли, и зависнуть в хорошей ролёвке уже не получается себе позволить. Я пробовал играть в World of Warcraft, но меня хватило только на месяц. Слишком мало времени.

LA2: Revolution решила эту проблему. Её можно проходить как обычно – ручками, а можно поставить часть действий на автомат и заниматься стратегией. Мне это чем-то напомнило старую Majesty – там ты только ставишь цели персонажам, а они действуют по своему усмотрению.

Пошёл в магазин за хлебом, открыл игру, взял задание – убить сотню монстров – и кинул телефон в карман. Пока дошёл до магазина, твой герой уже выполнил задание и требует следующего. Ты его дальше зарядил и снова в реальном мире – смотришь дату годности батона. А твой альтер-эго в это время вовсю лупит нечисть.

Многое в игре автоматизировано. Вы просто можете поставить на автомат выполнение задания или прохождение подземелья, и герой это сделает без вашего участия. Алгоритм по умолчанию неплохо настроен, но его можно допилить под себя, выставив, например, частоту применения заклинаний или употребления банок с маной.

Не раз читал мнения о том, что эта игра "играет сама себя". На самом деле нет. Просто нажать кнопку и получать уровень за уровнем не получится – участие игрока в ней всё-таки требуется. Во-первых, надо разбираться с инвентарём. Во-вторых, принимать задания. В-третьих, в игре есть куча других мелочей, которые надо делать руками. Они необязательны, но приносят герою опыт и ресурсы.

Что ещё понравилось – когда время есть, в этой игре всегда есть чем заняться. Можно проходить длинное и увлекательное основное задание, можно брать побочные квесты, есть ежедневные и еженедельные задания, несколько видов подземелий для прокачки, есть арена, на которой можно сразиться с другими игроками. То, как устроен в этой игре шмот, может показаться нелогичным, но потом входишь во вкус: его можно усиливать разными способами, комбинировать, в общем, развлекаться как душе угодно.

Мой вердикт: если вы любите RPG или MMORPG, и ваш смартфон тянет эту игру, то смело ставьте Lineage 2: Revolution. Для меня это такой World of Warcraft в кармане. Рекомендую.