Червей в трубопроводе Актау не выявлено- санврачи

В УООЗ МО рассказали о результатах лабораторных исследований червя, найденного жительницей Актау в питьевой воде, передает ONESIA.INFO.

Комиссия, посетившая жилой дом №10 в 6 микрорайоне 20 декабря, после жалобы одной из жительниц на червя в питьевой воде, взяла три пробы из труб - на входе, по центру дома и на выходе. В лаборатории были проведены химический, бактериологический и паразитологический анализы. Выводы поразили специалистов.

«Исследованный червь оказался дождевым червем. В таком случае он никак не мог попасть в трубопровод. Тем более что обслуживающая компания ранее не проводила ремонтных работ труб, то есть разгерметизации не было. Что касается дождевого червя, то его среда обитания - земля, он дышит всем туловищем, им необходим кислород. В воде они жить не могут. Кроме того, черви откладывают до 24 куколок, а это означает, что если бы он мог жить в воде, то все трубы кишели бы червями. Еще хочу добавить, что вода, которую мы пьем, постоянно проходит процедуру хлорирования, червю в такой воде не выжить. Плюс у МАЭКа стоит многоуровневая фильтрация, они не могут пустить не очищенную воду населению. Все протоколы у нас имеются, в том числе и от ТВС», ― говорит руководитель санитарно-гигиенического отдела Управлением охраны общественного здоровья Мангистауской области (УООЗ) города Актау Асима Турдиева.

Напомним, Роза Диденко, жительница 10 дома 6 микрорайона Актау рассказала, что обнаружила необычную находку в питьевой воде из-под крана.