После взбунтовавшихся горняков в Шахтинске восстали педагоги

30.12.2017

В редакцию NT поступило письмо от сотрудников Шахтинского горно-индустриального колледжа. Авторы направили обращение на имена акимов Карагандинской области и Шахтинска, главы областного управления образования, первого зампреда Шахтинского филиала «Нур Отана», а также в адрес профсоюза работников образования и науки.

«К вам обращается трудовой коллектив КГУ «Шахтинский горно-индустриальный колледж». В настоящее время нас проинформировали об объединении нашего учебного заведения с Шахтинским технологическим колледжем. Коллектив категорически выступает против данного факта, так как мы не видим целесообразности в этом слиянии. Мы не конкурируем между собой, а выполняем каждый свою функцию. Наш колледж является государственным учреждением и готовит рабочие кадры для Шахтинского региона и Карагандинской области. А КГКП ШТК готовит специалистов среднего звена», — пишут авторы обращения.

Сотрудники рассказывают, что колледж преимущественно готовит рабочих специалистов горного профиля, которые весьма востребованы на угольных шахтах «АрселлорМиттал Темиртау». Кстати, вскользь упоминают и недавнюю забастовку горняков в Шахтинске.

«Процент трудоустройства за последние годы составляет 76%. Таким образом, после объединения учебных заведений, мы потеряем статус горного колледжа, которых по Карагандинской области всего четыре. Совсем недавно в городе прошла забастовка шахтеров нашего региона, а сейчас собираются закрыть единственное горное учебное заведение с 50-летней историей. Закрытие колледжа отразится на статусе и рейтинге города, так как на 12 общеобразовательных школ региона останется один колледж, что может привести к оттоку перспективной молодежи», — недоумевают авторы.

Преимуществом своего колледжа сотрудники считают тот факт, что в нем бесплатно обучаются ребята из социально незащищенных слоев населения. И используют запрещенный, но крайне действенный метод – отстаивая свою правду, ссылаются на слова президента.

«Оптимизация колледжей переводит нас из государственного учреждения в коммерческое. Сократится госзаказ на бесплатное обучение, что приведет к увеличению количества незанятой молодежи в регионе. Это противоречит политике, проводимой государством. Президент сказал, что начинается реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». В первую очередь бесплатное образование должно охватить безработную и самозанятую молодежь, не имеющую профессионального образования. Учитывая вышеизложенное, просим сохранить наше учебное заведение как самостоятельную единицу в прежнем статусе», — подытожили авторы письма.

***

Чтобы проверить эту информацию, мы обратились в колледж, и нам удалось побеседовать с заместителем директора по учебной работе Видой Гертель, которая подтвердила, что письмо действительно настоящее.

«В пятницу, 22 декабря, директор собрал всех нас, замов, и объявил, что его вызывали в управление образования и поставили перед фактом, что колледжи объединяются. Якобы его с должности убирают, а нам ставят директором нынешнего руководителя того самого технологического колледжа. Администрацию сокращают, разумеется, а одно из наших 3 зданий будет отдано под общежитие, другое здание – под административный комплекс. Директор сказал, что приедет представитель управления образования и все разъяснит. Но на следующий день никто не приехал. Зато приехала директор того колледжа со своей командой, обошли все наши здания, что-то мерили, потребовали все документы у нашего директора, и финансовые, и уставные, и по площадям. Коллектив весь ждал, нас директор оставил, но с нами никто так и не поговорил», — начала рассказ Вида Альфредовна.

Коллектив колледжа все происходящее крайне возмутило: итогом и стало то самое письмо с массой подписей. Но «глас народа» практически не был услышан.

«Нам везде отказали в помощи, профсоюз и вовсе с нами разговаривал очень грубо, нам сказали: «не вашего ума дело». Партия тоже отказала. Вчера приезжала рабочая группа из управления образования, были люди из нашего отдела ТиПО, профсоюза, отдела кадров управления образования и юрист. И один из директоров карагандинского колледжа. И почему–то была директор того колледжа, с которым нас хотят объединить. Они провели беседу сначала с замами, обсуждали кадровый вопрос. Из наших 5 замов - троим сказали, что их как-то трудоустроят, но на своих местах оставить не могут – туда «посадят» тех заместителей, которые прибудут из технологического колледжа», — рассказывает замдиректора бунтующего колледжа.

Как рассказала Вида Гертель, после встречи с замами комиссия решила побеседовать с коллективом. Правда, беседа как-то не сложилась.

«Потом пришли к коллективу, и сотрудники задавали вопросы, ни на один из которых комиссия не ответила. Спросили о целесообразности слияния, они все переглядывались и так и не ответили. Вот такой диалог произошел между ними: - На какую экономию вы рассчитываете после слияния? - 12 млн тенге. - А из чего складывается экономия? - А вот за счет того, что замов сокращаем! Но о какой экономии может идти речь, если нужно будет построить общежитие, а там должен быть очень многочисленный персонал? Это большой штат. Это не 4 человека, как будет сокращено в администрации», — возмущается педагог.

Недоразумение вышло и во время обсуждения посадочной мощности колледжей.

«Они говорят: ваша посадочная мощность – 1000 мест. Они рассчитывали на это, но у нас посадочная мощность всего 600 мест. У них посадочная мощность – 500, и студентов чуть больше, у нас 600, а студентов - 349 без заочников. Они рассчитывали, что у нас 1000 мест, и мы все здесь поместимся. А фактически мы вообще не помещаемся, если один наш корпус к тому же заберут под общежитие, головной корпус хотят сделать административным. А у нас всего 22 кабинета. Тогда заниматься придется в 2 смены, на что они говорят, что итак занимаются в 2 смены. Тогда с нашими придется заниматься в 3 смены! А у нас учатся дети из Шахана, Долинки, Придолинки… Они как будут добираться? Когда они вечером будут возвращаться? Все это выглядит как захват нашего здания. Им нужно общежитие, и они нашли выход. Наши с ними здания в разных концах города. Как будет строиться учебный процесс? Между зданиями минут 20-25 ходьбы. Дети будут на такси ездить? На этот вопрос тоже не ответили», — утверждает женщина.

Сотрудники колледжа до сих пор не могут понять, кто выступил инициатором слияния.

«Мы задали вопрос, чья была инициатива - комиссия стушевалась вообще. Ответила только директор этого колледжа. «Это инициатива акима Карагандинской области», - сказала она. Мы спросили, есть ли документы? Постановления, решения, приказы? Ничего нет. «Я решу, я скажу, я буду принимать на работу, я буду подписывать договоры», - вот так она разговаривала. Коллектив взбудоражили, все взвинчены. Она еще в глаза говорит: «Вот столько платить я не буду, этих вот уберу». Конечно, люди разозлились. Областной аким нам пока не ответил. Официально мы ответов не получили, кроме попыток этой рабочей группы, которая и на вопросы-то не ответила, зато пыталась покрикивать», — говорит заместитель директора.

Противоречие вызывает то, что технологический колледж является частным, а вот горно-индустриальный работает по госзаказу.

«У нас рабочие специальности, мы готовим всех специалистов для работы на шахтах. А у них много специальностей, но многие из них невостребованы. Мы постоянно проводим анализ, откуда едут дети, нужны ли общежития. Так вот, к нам не приезжают издалека. Если и будет это общежитие, оно будет либо пустовать, либо все будет сдаваться. Нас пытаются соблазнить тем, что мы сможем зарабатывать деньги, когда станем ГККП. Но наша функция – не деньги зарабатывать, а давать образование, обучать молодежь и воспитывать!» — восклицает педагог.

А, по словам Виды Гертель, подписали письмо все, кто в тот день был на работе - более 40 человек.

Связаться с управлением образования области и акиматом пока не удалось. Но редакция NT будет следить за развитием событий.