Все экстренные службы Кызылорды приведены в боевую готовность

30.12.2017

В Кызылорде все экстренные службы приведены в боевую готовность. Река Сырдарья вышла из берегов, передает телеканал «Хабар 24».

Как сообщает телеканал, на сегодняшний день сброс воды из Шардаринского водохранилища составляет более 1000 кубометров в секунду. 400 из них предназначены для Коксарайского контррегулятора. Уровень воды достиг критической отметки, прибрежные зоны под угрозой подтопления. Жителей, оказавшихся в зоне риска, предупредили, что они должны быть готовы к эвакуации в любой момент.

В первую очередь большая вода угрожает подтопить садоводческое общество ПМК-29. Здесь 79 дачных участков. Уже девять из них оказались в воде. Благо, что в них никого на этот момент не оказалось. В зимнее время на дачах проживают около 15 семей. Их стихия миновала.

«Здесь все пенсионеры. Приходили, предлагали эвакуировать на автобусах. Ну, кто поедет, всё бросит? Сейчас здесь проводят работы, чтобы не подтопила вода», — говорит житель садоводческого общества Мырзахмет Жумахметов.

Как только вода начала выходить из берегов поливных каналов дачного участка, спасатели принялись укреплять берега мешками, наполненными песком. Но пока угроза подтопления остаётся. Кроме того, прошлой ночью произошла трагедия в соседнем дачном участке. Два скотника, верхом на одной лошади заблудились в ночи и оказались в переполненном водой канале. К сожалению, один из них скончался от переохлаждения.

«Трагическое событие. Погибший, ослушавшись хозяина, покинул территорию фермы. Они нетрезвыми решили верхом на лощади выехать с дачного участка и свалились в канал. В итоге, оказавшись на скользком льду, не смогли выбраться. В итоге всё это закончилось смертью одного из них», — рассказал начальник областного управления мобильной подготовки Серик Сермаганбетов.

Вода разлилась и на выпасных участках, и в прибрежных зонах. Потому сотрудники службы ЧС предупреждают жителей воздержаться от рыбной ловли и выгона скота. А те фермерские хозяйства, которые находятся в зоне риска, должны быть готовы в любой момент к эвакуации.