Он хотел, чтобы его услышали: на Таганке отмечают 80-летие Высоцкого

Поклонники Владимира Высоцкого отмечают 80-летие со дня рождения музыканта, актера и поэта. Мероприятия подготовлены в родном для него Театре на Таганке и доме-музее. Экспозицию посетил Владимир Путин.

Высоцкий поет песню о Гамлете на слова Пастернака. Для Владимира Высоцкого Гамлет — одна из самых важных ролей в родном Театре на Таганке, спектакль был поставлен Любимовым в 1971 году и начинался с песни. Высоцкий спел стихи Пастернака.

Как говорил сам Высоцкий, его Гамлет — о трагедии одиночек. В музей-квартире на Малой Грузинской каждый экспонат рассказывает о жизни актера, поэта, певца, который был кумиром миллионов. Экскурсию проводит Людмила Абрамова, она была супругой Высоцкого с 1965 по 1970 год.

"Здесь Шекспир. На этой полке мы можем найти шесть разных переводов полного текста "Гамлета". Высоцкий не просто прочитал роль, которую Любимов ему напечатал".

Семья актера бережно сохранила все реликвии, обстановку квартиры, где каждая вещь рассказывает о хозяине. Стол и кресла – Высоцкому было важно, что они принадлежали великому режиссеру Александру Таирову, это был его кумир наравне со Станиславским. На столе черновики стихов разных лет.

Владимир Семенович мечтал о книге, готовился к этому. Хотел написать сценарий, сам снять по нему кино. Хоккейные клюшки с автографами, Высоцкий не был спортсменом, но уважал спорт как сообщество сильных и смелых людей. Здесь и любимая цыганская гитара мастера Шуляковского.

Высоцкий часто ходил в самые разные места с семиструнной за спиной, мог петь часами для малознакомых людей. Ему хватало популярности, он хотел, чтобы его услышали.

"Молодые люди, которые родились спустя 10-20 лет после того, как его не стало, они не только его не помнят, они не могут знать время, в котором он жил. Тем не менее, они к нему тянутся", — говорит директор "Дом Высоцкого на Таганке" Никита Высоцкий.

Яркая харизма, безмерное обаяние, работоспособность и неповторимый с хрипотцой голос. Феномен Высоцкого в том, что он актер и литератор, и непонятно чего в нем больше. В песнях он выступает как актер, поет от первого лица. И еще – в нем была загадка, магия, как у всех великих.

Накануне 80-летия Высоцкого его бывшая жена и сын показали экспозицию музея президенту России Владимиру Путину.

Помимо мемориального кабинета, здесь развернута большая экспозиция. Вся короткая жизнь автора бессмертных строк об охоте на волков. Семейные снимки, фотографии дома в Большом Каретном переулке, который Высоцкий прославил своей песней. Тут и жизнь в ГДР с отцом и мачехой, кинопробы, сценические костюмы. Завершает экспозицию рассказ о похоронах поэта.

"Эта фотография была выставлена в окне театра Таганки на похоронах. Очередь была многокилометровая", — рассказывает Людмила Абрамова.

Эти студенты экспериментального театра "Мастерская Николая Скорикова" — как раз те, что родились через 15 лет после его смерти. Владимира Семеновича наверняка знают по ролям в кино, прежде всего по роли Глеба Жеглова.

Студенты открывают для себя эту поэзию и репетируют пьесу, которую Никита Высоцкий составил из отцовских произведений. Спектакль покажут в ближайшие дни.