​​11 наиболее распространенных мифов о блокчейне и криптовалютах

14 March 2018

Новый обзор на ICO Investing Daily!

Все, даже ваша бабушка, уже слышали о технологии блокчейн. Но все еще не так много людей понимает, что это за технология, а вокруг нее витает множество мифов. Лучший способ представить блокчейн - подумать о нем как о наборе записей или как о книге, которая содержит транзакции (финансовые или иные). Чего же в этом нового? Эта книга делится между сетью компьютеров, регулярно обновляется и согласовывается. Другими словами, это распределенная книга.

Технология блокчейна приобрела известность с появлением биткойнов в 2008 году. Потенциальные применения Blockchain многочисленны. Его уже используют во всем: от передачи денег и до покупки компьютерных игр.

Миф 1. Существование единого блокчейна

Многие люди считают, что существует некоторый единый блокчейн, который используется всеми приложениями. В целом, это простительно. Связано это с тем, что в СМИ блокчейн обычно позиционируется как некоторая компьютерная программа, которую все используют для решения своих задач.

Реальность такова, что существует множество цепочек, и каждый блокчейн служит своей собственной цели. Блокчейн может быть открытым и публичным, или он может находиться в частной собственности компании или даже физических лиц. Блокчейн - это не какая-то программа, это технология хранения данных.

Миф 2. Блокчейн - это только о деньгах

Хотя верно, что первый блокчейн использовался для цифровой валюты Bitcoin, потенциал технологии выходит далеко за рамки денег и финансов.

Сегодня блокчейн используется для создания услуг по интеллектуальным контрактам, цифровой идентификации, облачным хранилищам, системам голосования и даже безопасности самолетов. Блокчейну все равно, какой тип данных в нем содержится.

Причина, по которой многие люди неразрывно связывают блокчейн с деньгами, связана с сильным информационным фоном о тех же самых биткоинах.

Миф 3. Блокчейн и биткойн - это одно и то же

Многие люди продолжают отождествлять блокчейн и биткоин, будто бы это все одно и то же. Тем не менее, биткоин - это цифровая валюта, которая функционирует на базе технологии блокчейн. Представьте, что биткоин - это просто ряд записей о том, кому сколько цифровых активом принадлежит, а блокчейн - это способ хранения этих записей.

Есть много других блокчейнов, таких как Ethereum, Waves, Ripple и многие другие. Каждый блокчейн имеет свой функционал. Биткойн стал первой криптовалютой, в основе которой лежит эта технология. Думайте о блокчейне как о базе, на основе которой базируются все остальные криптовалюты.

Миф 4. Блокчейн позволяет избавиться от мошенничества

Если вам обещают лекарство, которое вылечит все болезни, оно не вылечит ни одной. Блокчейну приписывается аура защищенности, которая позволяет защитить вас от таких болезней, как хакерство, кража личных данных, мошенничество и тому подобное. 

По своей природе блокчейн может быть взломан, для этого вам нужно внести изменения в записи, которые хранятся в децентрализованной сети. Возможно, на это потребуется наличие высоких вычислительных мощностей, но не только.

Иногда проблемы возникают на уровне приложений, которые строятся над блокчейном. Ошибка в коде, которую найдет внимательный хакер, может стоить миллионы долларов. Гонконгская биржа Bitfinex потеряла 65 миллионов долларов США в результате хакерской атаки, а децентрализованная платформа the DAO потеряла 60 миллионов долларов из-за одной ошибки в коде (подробнее можно прочитать в одном из наших прошлых обзоров).

Причина, по которой блокчейн считается неуязвимым, связана со спекуляциями этим понятием для демонстрации стоимости своего предложения. Тем не менее, необходимо понимать, что все в действительности далеко не так. Хотя да, блокчейн во многом безопаснее существующих на данный момент решений.

Миф 5. Блокчейн невозможно изменить

Блокчейн можно изменить, и такие ситуации уже были. Первая и наиболее нашумевшая ситуация возникла после взлома the DAO. Тогда эфириум сообщество сделало хардфорк, после чего украденные средства были возвращены пользователям. Это концептуальное нарушение децентрализованной философии привело к расколу сообщества на сторонников и противников хардфорка, что привело к созданию альтернативы эфиру - Ethereum Classic.

У биткоина тоже есть свои уязвимости. Любой, кто сможет имеет возможность направить огромные вычислительные мощности на майнинг, может провести так называемую атаку 51% - создать альтернативную цепочку блоков, которая будет поддержана сообществом и будет содержать мошеннические операции.

Разумеется, собрать такие мощности в одних руках может быть крайне тяжело, но такая ситуация может возникнуть. Например, это сможет сделать государство. Миф о неизменности блокчейна явно преувеличен.

Миф 6. Блокчейн экономичен и дешев

Это сильно зависит от технологии. Многие блокчейны по прежнему требуют запуска нескольких компьютеров, а в случае с биткоинов затраты на функционирование системы просто непомерно огромны. Вычислительные мощности требуют существенных затрат на электричество, рабочую силу и инфраструктуру.

Именно по этой причине майнинг биткоин в основном сосредоточен вокруг стран с дешевой гидроэнергетикой, дешевой рабочей силой и  прохладными окрестностями. Ключ к тому, чтобы приложения на криптовалютах развивались, состоит в том, что сделать работу инфраструктуры значительно более дешевой. Пока этого не произойдет, трудно утверждать, что блокчейн является подходящим решением во всех приложениях и для всех людей.

Популярность этого мифа, вероятно, связана с тем, что стоимость отправки средств из одной части мира в другую, используя биткойн или другие цифровые валюты, сравнительно ниже, чем для традиционного денежного перевода.

Миф 7. Только крупные компании могут использовать блокчейн

Возможно этот миф также базируется на информационном фоне, так как в СМИ упоминаются только крупные компании, занимающиеся внедрением блокчейна в свои бизнес-процессы. В действительности, это далеко не так. Существует великое множество более мелких компаний, которые используют технологию для решения узких профильных задач (о примерах таких компаний читайте в наших ежедневных обзорах).

В действительности, блокчейн может быть легко масштабирован для решения определенных задач. Многие проблемы не требуют такой защиты данных, как требуется в, например, биткоине. Таким образом, требования к системе значительно ниже, а значит и создание блокчейна подразумевает гораздо более низкие издержки.

Миф 8. Вы можете хранить ваши файлы Excel в блокчейне

Блокчейн позволяет хранить данные, но в крайне ограниченном размере. Например, в биткоиновском блокчейне хранятся ссылка на блоки, а так же список транзакций. Многие люди считают, что в блокчейне можно хранить любые данные, но нет, в этом плане он достаточно ограничен.

Так, например, размер биткоиновского блока составляет всего 1MB. Максимум, что можно туда заложить - это картинку с вашим любимым котиком. Более того, в биткоиновском и других блокчейнах можно найти "артефакты", позволяющие восстановить закодированные там файлы. Тем не менее, это не является основной функцией блокчейна и нежелательно.

Миф 9. Все блокчейны являются публичными

Это правда, что многие из самых известных блокчейнов являются публичными. Но в действительности блокчейн можеть быть как общедоступным, так и частными (или полупубличным). Можно даже отдельно создать частный блокчейн на базе публичного.

Основное различие в блокчейнах данного типа заключается в наличие доступа и возможности подтверждать транзакции. Например, биткоин является публичным блокчейном, Corda - частным, разрабатываемом консорциумом R3.

Миф 10. Только преступники используют биткоин

Данный миф связан с тем, что биткоин долгое время использовался для взаиморасчетов в даркнете. Долгое время это было действительно так, биткоин по большей части использовался для покупки наркотиков и вымогательства.

Тем не менее, биткойн и другие криптовалюты также используются по вполне законным причинам. Биткоиновский блокчейн вообще хранит публичный отчет о каждой транзакции, и можно отследить любую цепочку денежных переводов, что не делает биткоин лучшей валютой для криминальной деятельности. Очень важно помнить, что, как и все другие валюты, биткойн - это просто способ обмена ценностью.

Миф 11. Смарт-контракты - это тоже самое, что и юридические контракты

Смарт-контракт - это технология, которая позволяет выполнять определенные вещи при определенных условиях. В нем самом нет никакой юридической ценности. Однако, их можно использовать для доказательства выполнения некоторого законного требования. Смарт-контракт - это всего лишь алгоритм. Его нужно рассматривать исключительно как механизм выполнения условий  договоренностей, но не как отдельную юридическую сущность.

Путаница, связанная с юридической силой умных контрактов, несомненно, исходит из употребления слова «контракт».

Инвестируйте с ICO Investing Daily!