Какой смартфон надежней: тест Роскачества

25.12.2017

Выбрать мобильный телефон в современный век стремительного развития технологий задача подчас непростая — обилие марок и новинок просто поражает воображение. Конечно, нужно в первую очередь ориентироваться на свои потребности, но какой телефон считать надежным по каким критериям. Возможно, чуть сориентироваться в огромном количестве телефонов и смартфонов поможет тест Роскачества.

Лидирующие места в нем по-прежнему занимают смартфоны от Samsung. Однако, в отличие от предыдущих исследований, несколько поднялись выше новинки Apple — iPhone 8 и iPhone 8 Plus.

Но интереснее всего, что тестирование велось по 20 направлениям. Среди них - качество звука и видео, производительность, скорость обработки данных, функциональность, прочность. Отдельно стоит отметить, что в рамках этого теста устройства сбрасывали с 20-метровой высоты, помещали в «барабан», бросали в воду.

Большое внимание эксперты уделили оценке смартфона с точки зрения удобства его использования как фотоаппарата. То есть был оценен комфорт передачи информации на ПК, изучен интерфейс меню приложений камеры, основные и дополнительные настройки. Также были исследованы скорость срабатывания затвора, корректность и скорость работы автофокуса, удобство сохранения, сортировки, хранения и удаления фотографий, их копирование на различные площадки (на ПК, в облачные сервисы, в социальные сети), передача по Bluetooth или по электронной почте.

Важно отметить, что качество снимков оценивалось после переноса фотографий на компьютер и распечатывания изображений на одном и том же лазерном принтере. Камера каждого смартфона фотографировала в максимально возможном высоком разрешении, в формате JPEG (если не предусмотрено иного формата). Съемка велась в автоматическом режиме (если иного не требовали условия конкретного теста), который в том числе регулировал параметры экспозиции, баланса белого и фокус.

Специалисты изучили 274 параметра качества и безопасности смартфонов, наивысшие результаты показали устройства от компаний Apple, Samsung и LG. И вердикт таков: первые четыре места в рейтинге заняли Samsung Galaxy S8, Galaxy S+, Galaxy Note 8 и Galaxy S7 (в предыдущем рейтинге разные модели Galaxy занимали первые семь позиций).

"Новинкам от Apple — iPhone 8 Plus и iPhone 8 — не удалось существенно опередить Galaxy S8, S8+ и Note 8, они оказались на пятой и шестой строчке соответственно. При этом iPhone 8 и 8 Plus опередили по результатам общего теста LG G6 (седьмое место рейтинга). Замкнули десятку лучших смартфонов Samsung Galaxy S6 Edge и iPhone 6 Plus и iPhone 6", — говорится в сообщении Роскачества.

«Модели Samsung стали лидерами по таким показателям, как качество звука, емкость батареи и объем памяти. "Также Samsung лучше всех будет отталкивать воду: если вы попадете с ним под дождь, это никак не повлияет на его работоспособность. А смартфоны Apple занимают практически все лидирующие позиции в том, что касается качества съемки", — говорится в исследовании.