ФАКТЫ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ. А ВЫ ЗНАЛИ?

14 January 2018

Итак, сразу перейдём к делу.

Факты о правильном питании, которые могут быть упущены из внимания или о которых вы даже не задумывались.

1. Первый шаг к здоровому телу - четко сформулированная и очерченная цель. Составьте меню на будни и выходные. Имейте в арсенале пару вариантов завтрака, обеда и ужина для будней, чтобы было, из чего выбрать и не надоедала одна и та же еда.

2. У каждого человека, желающего скорректировать вес/фигуру, дома должны быть: весы напольные, весы кухонные, сантиметровая лента. 

3. Стройное тело - это роскошь, и на эту роскошь надо работать, работать и еще раз работать. Не переставая - это должно стать полезной привычкой и образом жизни, а не временным краткосрочным явлением. Со временем вы начнете получать от этого удовольствие. Время укоренения привычки - от 2 до 4 месяцев (зависит от силы воли, мотивации и стремления).

4. Таблица калорийности наиболее часто употребляемых вами продуктов - это подобно таблице умножения для грамотных: подсчеты нужно довести до автоматизма. Например, каждый диетолог, только заслышав о большинстве распространённых продуктов или блюд, автоматически знает/понимает их среднюю калорийность. Так и вы должны знать среднюю калорийность своего рациона и контролировать это.

5. Вода - это не только источник жизни, но и залог правильной коррекции веса/фигуры. Пейте воду из дневного расчёта 30-35 мл. жидкости на 1 кг веса, не меньше. Если нет противопоказаний (а если вы не знаете о них, значит у вас их нет), то пейте воду всегда, когда захочется. И не слушайте тех, кто рекомендует не пить воду во время еды или не запивать еду, а пить за полчаса до еды и минимум через полчаса-час после еды. ЭТО БРЕД, НЕПРАВДА И НЕПРАВИЛЬНО! Такие советчики и рядом не стояли с наукой диетологии. А как же тогда супы (в основе которых чаще всего именно вода), которые необходимо регулярно включать в рацион каждому человеку?! Этим всё сказано!

Да, пить воду за полчаса до еды допускается и советуется, но исключительно с целью понять, действительно ли вы хотите именно есть, а не пить, а также с целью лёгкого притупления голода, чтобы во время приёма пищи вы не переедали и съели порцию пищи в сторону меньше, а не больше. И всё это никак не отменяет тот факт, что вы можете пить воду и в любое другое время, в том числе во время и после еды.

Пить воду нужно всегда, когда хочется, и на этом ставим жирный восклицательный знак❗️

P.S.: А вот что касается уже кисломолочной продукции (например, рассмотрим кефир), то да - интервалы между ней и основными приёмами пищи ДОЛЖНЫ БЫТЬ! Этот интервал должен составлять не менее 30-40 минут. Но и тут есть исключения - например, окрошка на кефире и иные холодные супы на кефире с зеленью и овощами. Это само по себе, по сути, полноценное блюдо и тут вполне нормальное и удобоваримое сочетание продуктов.

6. Похудение и любая коррекция веса/фигуры - это ощутимая нагрузка для организма, а то и зачастую стресс, поэтому необходимо поддерживать его витаминами, минералами и Омега-3. Также сюда прекрасно подойдут, например, специально разработанные коктейли для правильного и сбалансированного питания и здоровья в целом.

P.S. В дальнейшем у нас также будут обзорные статьи и рекомендации по витаминным комплексам. Следите на нашем Канале в Telegram или Яндекс.Дзен.

7. Объедаясь и забывая дорогу к физическим нагрузкам в фитнес-центр, бассейн или просто дома, мы обрастаем жиром, а не мышцами. За мышцы надо "бороться". Конечно же, в тренировках допустимы и зачастую необходимы перерывы. Но как и у всего есть свой срок годности, так и перерывы в тренировках нужно делать правильно, чтобы не "сгорели" мышцы. Некоторые тренирующиеся или корректирующие свои формы люди употребляют Л-карнитин, не всегда понимая, что это, для чего он и зачастую просто ведясь на многообещающую рекламу. Если вы тоже употребляете Л-карнитин или не знаете о таком, то вот вам СТАТЬЯ (просто нажмите для перехода к ней).

8. Не стоит отказываться от мяса: замените жирную свинину на нежирную говядину (но тоже дозируем размер/вес куска), курицу, индейку (конечно же, мы говорим о филе) и исключите из процесса приготовления жарку. Простые углеводы замените на сложные: при желании сладенького не идём в магазин за "химическими" лакомствами и не обогащаем травящего нас производителя, а смело берём фрукт, 1 чайную ложку мёда или немного сухофруктов (маленькую горсть) в первой половине дня, либо сами готовим ПП-десерты (на нашем Канале в Telegram их полным полно).

9. Рыба - это полезный и необходимый в рационе продукт: скумбрия, тилапия, семга и форель в разумных количествах только улучшат ваше состояние и здоровье. Даже на пару любая рыбка - это очень вкусно, а уж запечённая в духовке - дак вообще восхитительно. Вот вам бонусом несколько простых рыбных рецептов (нажмите и перейдёте по ссылке).

10. Яйца, овощи, фрукты, оливковое/подсолечное/льняное масло в разумных/умеренных дозах обязательно должны присутствовать в сбалансированном рационе, а вот от колбас, сосисок, покупного печенья и майонеза придется отказаться. Эти продукты не только не имеют пищевой ценности, но даже очень вредны. А знаете ли вы о пользе облепихового масла и слышали ли вообще о таком?

11. Чтобы не быть голословными, вот вам практическая альтернатива покупным продуктам/полуфабрикатам в виде наших рецептов (просто нажмите на нужное и перейдёте по ссылке к нужному рецепту): маринады для куриной грудки; бутерброды без хлеба; ПП-майонез; паштет; альтернатива покупной готовой засоленной селёдке/скумбрии; не чипсы, а овощные палочки; не покупной соус, а наш соус "Дзадзики"; овсяное печенье своими руками; десерты с желатином; мороженое; ПП-конфеты; торты; хочется покупных салатов - нет, готовим сами по принципам правильного питания (Цезарь, Оливье, Сельдь под шубой, салаты с тунцом); ещё огромный ассортимент рецептов на нашем Канале. Разумеется, необходимо также напрочь забыть о любом фаст-фуде.

12. Обезжиренные продукты до 0% жирности - ещё один враг. Лучше съесть 1-2% творог (можно до 5% включительно, если худеете), чем таблицу Менделеева в кусочке обезжиренного до нуля. То же самое касается сыра, натуральных йогуртов и всех продуктов с жирностью 0%. 

13. Углевод и белок - база для вашего завтрака. Включайте фантазию: злаковые каши, фрукты (кроме банана и винограда, если худеете и не тренируетесь), овощи (с утра прекрасно подойдут запечённые или тушёные), тосты с тёмным/цельнозерновым/обдирным/злаковым хлебом, омлет (лучше без жарки, а в духовке или в пищевом пакете в кипятке, можно в микроволновке - последние исследования, кстати, доказали отсутствие заметного вреда микроволн для здоровья человека), запеканки, сырники в духовке, вареные яйца, творог/натур. йогурт с зеленью и/или овощами/фруктами/ягодами, ПП-десерт своими руками.

P.S.: Если нет сил сдерживать себя от какой-то вредности и вы знаете, что в этот день всё равно "сорвётесь", то лучше это съесть как раз пораньше - на завтрак или до полудня.

15. Супы - незаменимые помощники на пути к здоровому телу. Они хороши тем, что их можно съесть много, а калорий получить мало - особенно если это супы по принципам ПП. Самые идеальные при похудении - конечно же, овощные.

16. Овощные салаты - также отличные помощники. Ведь большинство овощей содержит много воды, витаминов/минералов и клетчатки. Разумеется, если вы на похудении, то исключите картофель (если не можете без него - замените молодым картофелем или ботатом - отварные, на пару или в духовке и не позже, чем в обед).

17. Если вы кофеман, пейте крепкий кофе маленькими дозами, а растворимый пейте, как хотите (всё без сахара). Если интересно, то вот статья о 10 спорных фактах о кофе. Кофе является мочегонным напитком, поэтому после кофе рекомендуется выпить стакан воды.

18. Средний "коридор" суточного калоража - не менее 1200-1500 ккал. Калораж в меньшую сторону назначить и разрешить может только диетолог! Самостоятельно не экспериментируйте со здоровьем!

19. Правило ужина: ужинайте за 3-4 часа до сна, получая не более 300-350 ккал. За час до сна можно попить кефир или простоквашу, съесть киви. Оптимальный ужин: белок (отбивная, котлета, тефтели, творог, грудка, рыба - без жарки!), можно с овощным гарниром; можно ягоды (например, с творогом, можно сделать коктейль с молоком, можно выпить специальный коктейль для сбалансированного питания - это допускается, ведь до сна ещё 3-4 часа).

20. Соусы и специи - достойные заменители соли. Пища должна быть вкусной! Похудение и коррекция веса в целом - это не самобичевание, а проявление любви к своему организму.

21. Скажите нет запасам покупных сладостей, печенья, коробок конфет - это вероятность срыва! Не успокаивайте себя, что это для кого-то, ведь может оказаться, что именно для вас😉😂!

22. Не употребляйте алкоголь, забудьте о нём❗️ Это токсин (интоксикация/отравление всего организма - в итоге отёки, нарушение баланса по всем фронтам, нарушение функций и критическая работа органов, непрезентабельный и зачастую отталкивающий внешний вид), это фактор очевидного срыва и в питании (переедание и обжорство). А пиво содержит еще и фитоэстрогены (подобие так называемого "женского гормона"), из-за чего многие любители пива выглядят, как беременные женщины (с пузом), не говоря уже о "зеркальной болезни" (кто знает, тот поймёт).

23. Научитесь различать голод и аппетит. Голод - это урчание и боль в желудке, голод не избирателен, не привередлив, голод - сигнал организма, что надо поесть! Иначе организм объявит войну. Аппетит - это проявления "ребенка в нас", который капризничает: "Хочу!" Умейте договариваться с ним и направлять его неуёмную энергию в другое русло (замените альтернативой - полезными продуктами в пункте 11 или отвлекитесь действием - например, домашними делами или прогуляйтесь/позанимайтесь).

24. Не уходите от реальности с помощью еды - разберитесь, что вы сейчас чувствуете: одиночество, грусть, жалость к себе? Решайте ЭТУ проблему! Заедать неприятности - не выход, ведь только ещё больше навредите себе и усугубите положение ещё больше!

25. Превратите приём пищи в маленький ритуал: ешьте медленно и вдумчиво/осмысленно, за столом, красиво, смакуйте, наслаждайтесь, думайте о пище. Еда есть всегда, но с ней надо "встречаться", а не хватать со стола, пробегая мимо!

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК (палец вверх)!

По всем вопросам (обращения, пожелания, сотрудничество и др.) обращаться по нашим контактам.

📲КОНТАКТЫ:

1. Тел./любой мессенджер: Viber, WhatsApp, iMessage:

+7 (926) 478-08-56

Просьба сначала писать в любой мессенджер, так как не всегда есть возможность сразу ответить по разным причинам (приём пациентов/клиентов, нахождение за рулём, переговоры, параллельные звонки и многое другое). Благодарим за понимание!

2. E-mail: diet-health@yandex.ru

*Все сообщения регулярно просматриваем и, по мере возможности, отвечаем максимально быстро!

Узнать ещё больше интересного и полезного Вы сможете на нашем Канале, перейдя и подписавшись (нажмите на нужное):

В Telegram

В Яндекс Дзен