НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА И КОЖА: магия эффекта

Не секрет, что некоторые не покупают кремы для лица в дорогих магазинах, чтобы не переплачивать. Особенно, если платить нужно не за качество, а за красивую фирменную баночку с известным брендом. Конечно, в косметических лавках можно найти что угодно, но если внимательно прочитать состав дорогих средств, то можно заметить, что нередко он мало чем отличается от низкосортных средств.

Именно по причине несоответствия параметров «цена-качество» всё чаще люди не доверяют магазинной косметике - и их вполне даже можно понять. Я как врач-дерматокосметолог с многолетним опытом расскажу несколько секретов, как самому сделать крем, маску или бальзам не хуже элитных брендов. Я уже публиковала данные советы на нескольких ресурсах и давала интервью на эту тему, но далее, по всем правилам сказочного жанра, мои советы копировали кому не лень, изменяя их начальное содержание и/или внося "отсебятину" - свои коррективы-изменения. Поэтому делюсь с дружественным мне Каналом оригинальной версией моих советов.

Результатом пробовавшие эти советы на себе остаются довольны! Ведь уникальным средством, которое необходимо нашему организму, коже, волосам и ногтям, является мало кем заметная в своём существовании никотиновая кислота. Мало кто упоминает о ней, но это достойная палочка-выручалочка от кожных проблем, а также очень нужный и полезный организму витамин.

Никотиновая кислота в ампулах

В медицине никотиновая кислота встречается под названием витамин РР, «Ниацин» или витамин В3. Его действие основано на активном участии в окислительно-восстановительных процессах в организме. А также никотиновая кислота способствует росту тканей и преобразованию жира в энергию.

Минимальная нехватка витамина РР проявляется тревожными симптомами: тошнотой, головными болями, расстройствами пищеварения, общей слабостью и бессонницей. Но самые первые признаки дефицита — шелушение и дерматиты, сухость кожи и склонность к ранним морщинам.

При наружном применении никотиновая кислота расширяет сосуды и способствует улучшению кровоснабжения кожных покровов. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин РР хорошо снимает воспаления и препятствует потерям влаги с кожи. Поэтому она становится упругой и буквально свежеет после нескольких применений. Помимо всего, ниацин стимулирует регенерирующие процессы, улучшая текстуру и тон лица.

«Гусиная кожа», морщины и излишняя пигментация останутся в прошлом, если грамотно пользоваться этим продуктом, который можно купить за сущие копейки в ближайшей аптеке! Чтобы приготовить косметические средства в домашних условиях, понадобится минимальный набор ингредиентов.

Рецепты косметических средств

1.Маска для лица с алоэ

Нужно смешать 2 ампулы никотиновой кислоты и 1 ст. л. сока алоэ. Полученную смесь нанеси на чистое лицо на 25 минут. По истечении времени сполоснуть чистой водой.

2. Маска с имбирём

Это отличное средство в борьбе с пигментацией кожи и жирным блеском. Чтобы приготовить маску, возьмите 1 ст. л. мелко натёртого имбиря и смешайте с 2 ампулами витамина РР. Наносить на кожу ватным диском, избегая участков возле/вокруг глаз, - не более, чем на 10 минут.

3. Восстанавливающий крем с никотиновой кислотой

Возьмите 2 чайные ложки обычного увлажняющего крема и добавьте в него 1 ампулу никотиновой кислоты и половину ампулы витамина С (тоже всегда доступна в аптеках за копейки). Тщательно перемешайте и наносите на кожу перед сном.

4. Отбеливающая маска

Смешать 1 ст. л. меда, 3 ст. л. сока лимона и 5 капель никотиновой кислоты. Наносить на кожу лица 2 раза в день на 20 минут. После 7 таких процедур лицо заметно светлеет! Тут отдельно отмечу использование такой маски при розацеа. При розацеа такая маска тоже может подойти, но если нет никаких противопоказаний и с учётом индивидуальных особенностей и степенью протекания болезни. Перед применением лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

5. Лифтинг-маска с бананом

Взять 1 белок куриного яйца и хорошо взбить вилкой. Добавить к нему 1 ч. л. мёда, 2 ст. л. мякоти переспелого банана (на котором уже тёмная шкурка) и половину ампулы никотиновой кислоты. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть тёплой водой.

6. Маска «40+» для увядающей и сухой кожи

Смешайте 1 ч. л. глицерина, витамина А, токоферола и минеральной воды. Нагрейте смесь на водяной бане и добавьте в неё 1 ампулу никотиновой кислоты. Наносить маску тонким слоем на 30 минут. Глаза следует прикрыть ватными дисками.

7. Маска для волос

Чтобы усилить рост и разбудить спящие волосяные фолликулы, мы и трихологи рекомендуем делать витаминные маски после мытья головы 1–2 раза в неделю.

Рецепт:

Равномерно распределите содержимое ампулы никотиновой кислоты по коже головы и оставьте на 15 минут. Если густые волосы, можно развести витамин РР в небольшом количестве воды. Больше 1 ампулы использовать тут не следует по причине возможной аллергической реакции.

Если ваш рацион питания сбалансирован, то дополнительной нужды в никотиновой кислоте нет. Но в профилактических целях и для улучшения общего состояния волос и кожи вполне можно принимать витамин РР в виде биологической добавки. Дозировку нужно уточнить у лечащего врача, поскольку есть серьезные противопоказания. Лучший вариант - пить витаминные комплексы, включающие в свой состав витамин РР (В3), если нет противопоказаний.

Никотиновая кислота противопоказана для внутреннего применения:

  • беременным женщинам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью препарата и склонностью к аллергии;
  • больным артериальной гипертензией, артеросклерозом, язвенной болезнью,;
  • больным подагрой и сахарным диабетом.
Многие очень мало знают об эффективных домашних средствах по уходу за кожей. А ведь они доступны каждому! Не стоит верить телевизионной рекламе и копить деньги на волшебное средство от морщин. Очень часто за красивой упаковкой прячется не совсем качественный продукт!

Залог здоровой кожи и шелковистых волос — это, несомненно, правильное питание. Многие проблемы со здоровьем можно решить, добавив в рацион продукты, обогащённые полезными микроэлементами. Но это уже другая история, рассказываемая на вашем интересном и полезном канале, где я буду и впредь периодически делиться с вами полезными материалами и советами.

Обязательно покажите статью своим близким, им будет интересно узнать, чем можно заменить некоторые дорогие магазинные крема и маски! Понравилась статья и была полезной? Ставьте ЛАЙК!

Благодарю за внимание!

Автор статьи: врач-дерматокосметолог Э. Имбарова.

Примечание канала:Данная статья носит информационный и просветительский характер.

До встречи на Канале:

В Telegram

В ЯндексДзен