ПП-САЛАТЫ С ТУНЦОМ

25.12.2017

Для разнообразия системы правильного питания так и просится вкусный, ароматный и полезный диетический салат с тунцом, консервированным в собственном соку или в масле.

Секреты вкусных салатиков на основе тунца

Сделать диетический салат из тунца очень просто: нужно просто открыть баночку, размять вилкой ее содержимое, добавить несколько ингредиентов, перемешать - и всё готово! В продаже есть даже консервы с пометкой «для салатов» - в них содержится уже измельченная рыба, что позволяет приготовить полезный и вкусный пп-салат из консервированного тунца за считанные минуты. Это особенно удобно, когда нужно быстро приготовить завтрак, ужин или угостить нежданных гостей.

В случае с консервированным тунцом необходимо брать и использовать только тунец в собственном соку, а не в масле!

Почему консервированный тунец, помимо свежего (на пару или запеченного), тоже вполне подходит для салатов? Да потому что такие консервы в большинстве своём вполне отвечают принципам ПП (без сахара, уксуса, масла и т.д.), и при этом очень выручают многих ленивых людей — открыл и используй! Не надо чистить, разбирать, готовить рыбу. Просто мечта!

Любой пп-салат с тунцом – просто находка для приверженца правильного питания. Качественный тунец снабжает организм ниацином и витаминами группы В.

Вообще эта рыба – настоящий маст-хэв для пп-шника: в ней много белка – почти половина от общей массы. При этом жира нет и десятой части! Тунец обладает невысокой калорийностью, что полезно для похудения или просто для пп.

Нужно помнить, что вообще сам по себе тунец – достаточно дорогая рыба, соответственно, консервы из нее не могут стоить дешево. Выбирать лучше товар от известных производителей, зарекомендовавших себя как поставщиков качественной продукции. Банка должна быть без внешних повреждений, с ясночитаемой этикеткой, не деформированной. И читайте внимательно состав — никаких сахаров, обилия «е-шек» и т.п.

Рецептов салатов с тунцом очень много. Мы собрали наиболее удачные и соответствующие основам ЗОЖ и правильного питания.

ПП-Нисуаз с тунцом

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку — 1 банка (200 г.); помидоры — 1 крупный или 4 черри; яйца вареные — 2 куриных или 6 перепелиных; зеленая стручковая фасоль — 100 г.; листовой салат — небольшой пучок; оливки — 5-6 шт.; анчоусы — 4-5 шт.

Заправка:

  • лимонный сок — 1 ч.л.; оливковое масло — 2 ст.л.; чеснок — 1 зубчик; соль — по вкусу; порошок горчицы — 1 ч.л.; сушеные травы — по вкусу и по желанию.

Приготовление:

  • Сперва подготовим продукты. Из консервы слить жидкость, чуть размять. Яйца отварить вкрутую, почистить. Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде с каплей лимонного сока — 7 минут после закипания. Если у вас замороженный продукт, то тут 2 варианта: сырую замороженную отвариваем, как и свежую, бланшированную — 3 минуты после закипания.
  • Теперь сделаем заправку, взбив в блендере все компоненты до момента изменения цвета (должно стать непрозрачным и желтоватым). Внимание! Наличие горчицы (именно в порошке) — важно для консистенции. В оригинале можно взять обычную готовую, но там иногда немало сахара, уксуса и других не пп-добавок.
  • Всё готово, можно собрать «Нисуаз». На плоскую большую тарелку выкладываем крупно порванные листья салата, чуть сбрызнув соусом.
  • Дальше — отваренная и охлаждённая фасоль. Опять чуть соуса.
  • В центр — весь тунец. Вокруг него хаотично нарезанные крупно томаты и ломтики яиц.
  • Сверху колечки оливок и анчоусы. Заключительный аккорд — оставшийся соус.

В традиционном варианте есть ещё картошка, но лучше без неё, да и вкусы получаются получаются. Нисуаз, кстати, готовят и с обычной фасолью, его вообще можно причислить к фасолевым салатам, подборка которых тут.

Подписывайтесь на нас в Telegram - Правильное Питание, Красота и Здоровье!

Салат с тунцом

Свежие овощи придают этому салатику нежное разнообразие вкусов, а отсутствие дополнительной заправки сделают его минимально калорийным.

Рецепт простой, диетический, но поверьте, он является очень востребованным.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт.; лук-порей – 1 шт.; помидоры – 1-2 шт.; листовой салат — небольшой пучок; огурец свежий — 1 шт.; укроп/зелень — по желанию и по вкусу; сок лайма — по вкусу; тунец в собственном соку – 200 г.

Приготовление:

  • Авокадо с мягкой мякотью очистить от кожуры и косточки (следите, чтобы косточка не была повреждена, т. к. в ней находятся ядовитые/вредные вещества), превратить вилкой в пюре. Если авокадо с плотной мякотью - так же очистить, но не разминать в пюре, а нарезать кубиками.
  • Консервы при необходимости измельчить.
  • Огурец, помидор, очищенный от семян перец и лук нарезать средними кусочками.
  • Нарубить укроп/зелень.
  • Если приготовлено пюре из авокадо, его нужно смешать с измельченной рыбой. Кубики авокадо добавляются в салат одновременно с огурцом, луком, укропом/зеленью и черри.
  • Соединить все ингредиенты, слегка перемешать.
  • Листья салата порвать, выложить на сервировочное блюдо или в салатник. Поместить на них диетический салат из консервированного тунца и полить соком лайма.

Салат с тунцом и яйцом

Этот салат уже идёт с консервированным тунцом в масле. Ну что ж, тоже можно себе это позволить. Но если вы на этапе похудения, то тунец в масле покупайте не регулярно, а только иногда. К тому же, вы всегда можете заменить тунца в масле на тунца, консервированного в собственном соку.

Этот салат богат белком и содержит множество полезных микроэлементов, при этом в составе всего 4 продукта!

Такой салат обязательно оценят те, кто ходит в спортзал, занимается фитнесом — протеина/белка в нём почти 20%!

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец в масле – 1 баночка (200 г.); вареные яйца – 3 куриных или 6 перепелиных; зеленый лук – 5-10 перьев; любые орехи или семена (кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орешки, грецкие и т.д.) — 1 ст.л.

Приготовление:

  • Подготовить консервы (слить лишний жир, чуть размять вилкой), а яйца очистить и либо размять вилкой, либо натереть на терке.
  • Лук нарубить. При желании к луку можно прибавить пару листов щавеля, рукколы, кресса (салата).
  • Соединить рыбу, яйца и лук, перемешать. Посыпать рублеными орешками.
Этот салат можно подать на хлебцах как бутербродную массу.

Праздничный рецепт «Мимоза»

Это очень нарядный и вкусный слоеный салат, который, наверняка, известен каждому. Да и готовить его довольно-таки просто.

Все овощи для него следует отварить неочищенными на малом огне или же запечь в фольге в духовке. Понятно, что магазинный майонез в наши блюда не подойдёт, а значит выбираем любой рецепт пп-майонеза здесь.

Ингредиенты:

  • тунец в собственному соку – 200 г.; морковь – 1 шт.; картофель – 2 шт.; вареные яйца – 2 шт.; соленый огурец – 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; пп-майонез — 150 мл.

Приготовление:

  • Морковь, картошку, яйца (желтки и белки отдельно) натереть на терке — каждый продукт в свою тарелочку, так как нам нужен слоёный салат.
  • Рыбу размять, если куплен не "для салатов".
  • Соленый огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  • Лук измельчить как можно тщательнее, ошпарить кипятком — это уберёт горечь.
  • Укладывать послойно. Очередность такая: картошка, огурчики, рыба, лук, белки, морковь, желтки.
  • Каждый слой, кроме последнего, промазывать пп-майонезом.
Можно сделать общую тарелку салата, а можно оформить порционно — очень эффектно такой салат выглядит, если есть специальное сервировочное кольцо. ПП-салат «Мимоза» с тунцом должен настояться в холодильнике не менее 2 часов, только не забудьте прикрыть тарелки, чтобы не заветрились желтки.

Приятного аппетита!

Узнать ещё больше интересного и полезного Вы сможете на нашем Канале, перейдя и подписавшись (нажмите на нужное):

В Telegram

В Яндекс Дзен