ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ или жёсткая расплата за фигуру?

11.02.2018

К сожалению, в погоне за стройной фигурой люди готовы на всё. Более того, многих даже такой риск, как заболеть или угодить в больницу с диагнозом "язва желудка", не особо пугает. А проблемы с пищеварением — это лишь один из многочисленных побочных эффектов лекарств для похудения ("а-ля волшебных пилюль").

Последнее время в России фиксируется бум продаж лекарств для похудения — объем купленных препаратов для сброса веса вырос аж на 12%, а аптеки, соответственно, увеличили и получили солидную прибыль. Вместе с тем, биологически активные добавки (БАДы) стали покупать реже. Такое положение вещей и больший спрос в сторону препаратов для похудения весьма печален для диетологов. Ведь именно БАДы при правильном подборе и употреблении могут принести пользу и будут ценным помощником в вопросах построения желаемого тела (в том числе налаживания баланса и улучшения здоровья). Но многие люди до сих пор верят в чудеса и "волшебные пилюли", которые всё сделают за них, а людям не придётся при этом прилагать собственных усилий.

Так вот, господа, таких волшебных пилюль не бывает и верить в их чудодейственные свойства без приложения собственных усилий не нужно!

Число россиян, страдающих от ожирения, в последнее время также резко увеличилось. Согласно статистике Роспотребнадзора, больше половины населения страны имеет избыточный вес, а у четверти россиян лишние килограммы давно перешли в стадии ожирения, превратившись в хроническую болезнь. Видимо, спрос на препараты для похудения и коррекции веса обусловлен именно этим. Давайте теперь разберёмся, действительно ли препараты от ожирения настолько эффективны и могут заменять собой диеты/правильное питание и физические упражнения.

Сразу сделаем акцент, что мы настроены совсем не оптимистично на счёт повышения спроса на жиросжигающие препараты и самолечение населения.

Нужно понимать, что препараты для похудения — ЭТО ЛИШЬ СОСТАВЛЯЮЩАЯ (ЧАСТЬ) возможной терапии, которая может назначаться только диетологом или иным врачом по показаниям! И без правильно-расставленных акцентов в питании (специального и индивидуально-составленного рациона питания, назначенных ограничений в питании) и физнагрузок тут уж точно не обойтись. Помимо этого, жиросжигающие препараты в большинстве случаев назначаются только пациентам с запущенной стадией ожирения.

А у нас последнее время принято так, что желающие скорректировать свой вес/фигуру люди просто залезают в интернет, читают непонятно кем написанные статьи, ведутся на рекламу - и бегом в аптеку искать чудодейственные препараты! Порой диву даёшься абсурду, когда читаешь какие-либо статьи или советы, случайно натыкаясь на них и понимая, что их автор даже близко не стоял рядом с наукой диетологии и медициной в целом. А ведь люди читают, принимают за чистую монету, сразу воспринимая такие бредовые статьи как сигнал к действию.

Чтобы вы знали, настоящих лекарственных препаратов для похудения всего два: в состав первой категории входит способствующее похудению вещество сибутрамин, в состав второй категории — действующее вещество орлистат. Первый препарат отпускается в аптеках только по рецепту, а второй можно купить и без рецепта, но стоит он достаточно дорого. В любой нормальной аптеке вам скажут, что перед приёмом сибутрамина или орлистата необходимо проконсультироваться с диетологом.

Все остальные препараты не являются лекарственными - это биологически-активные добавки, многие из которых, безусловно, тоже обладают определенными полезными свойствами и используются диетологами во всем мире. Разумеется, сделать правильный выбор и подбирать БАД, который подойдёт именно вам, если речь идёт о коррекции веса/фигуры с учётом особенностей вашего здоровья, в идеале должен диетолог. Самолечением вы можете только усугубить ситуацию.

Похудел-набрал и "эффект качелей (YO-YO)"

Поговорим, например, о таблетках с сибутрамином. Если человек принимает эти таблетки и надеется, что похудеет просто так - это неправда, такого не будет! Если человек пьёт эти таблетки и при этом не меняет образ жизни и питания, то да, возможно похудение буквально на считанные килограммы (1-2) или сдерживание веса. Но по окончании приёма таблеток (окончании курса) вес взлетит больше прежнего. Помимо этого, при неправильном приёме и несоблюдении строгих правил (образа жизни и питания) могут появиться побочные действия: боли в животе, сухость во рту и сильный стресс (обусловлено влиянием сибутрамина на нервную систему).

Вывод очевиден: похудеть/скорректировать вес с помощью таблеток без соблюдения диеты/правильного питания невозможно. Ведь все препараты, если говорить о лекарствах, работают симптоматически, то есть помогают справиться с симптомами болезни, а не с её причиной. И как только пациент перестанет принимать пилюли, лишние килограммы вернутся, потому что человек не знает, по какой причине у него лишний вес.

Лишний вес появляется из-за дисбаланса, недостатка или переизбытка определенных веществ в организме. Диетологи/врачи назначают лекарства, когда уже понятна причина лишнего или недостающего веса. В любой нормальной аптеке вам скажут, что перед приемом сибутрамина или орлистата необходимо проконсультироваться с диетологом.

Помимо этого, когда человек сначала садится на диету/правильное питание (например, скидывает вес), а потом срывается и возвращается к прежнему образу жизни (набирает вес снова), то это очень вредит организму. Такие скачки волнообразного пищевого поведения и есть так называемый "эффект качелей" или "эффект YO-YO". И чем чаще человек скидывает-набирает, скидывает-набирает, тем хуже: организм испытывает стресс, сбиваются ритмы и обменные процессы, ухудшается/тормозится метаболизм - и тем сложнее с каждым разом будет корректировать вес, ведь метаболизм усугублён ещё больше, чем на начальном этапе перехода на правильное питание/образ жизни.

Цена стройности

Перед началом спешим снова напомнить: ни в коем случае не покупать сильнодействующие препараты без консультации со специалистом - вы не только не похудеете, но и усугубите проблемы со здоровьем.

Итак, наглядно покажем на примере одного из наших пациентов (пол, возраст и имя раскрывать не будем - не имеет значения в нашем случае):

Пациент самостоятельно сбросил более 10 килограммов на сильнодействующем препарате для похудения (название специально не указываем, т. к. есть фанатики и жаждущие стройности без усилий и любой ценой), не отказываясь при этом от любимой еды и вредных продуктов (в том числе фаст-фуда). О ЧУДО, скажите вы?) Совсем нет! Сразу после этого ещё некогда счастливый пациент угодил в больницу с язвой желудка и воспалением поджелудочной железы. Из больницы пациента выписали только через пару недель, а уж на восстановление желудочно-кишечного тракта ушло несколько месяцев. Таким образом, на смену радости за потерянные без труда килограммы пришло осознание жёсткой расплаты за это ценой собственного здоровья! Пациенту был поставлен диагноз "язва желудка" и запрещено есть острое, мучное и жареное — именно так он уже и похудел естественным путём без препаратов. И вес у пациента больше не прибавится, так как такой образ жизни в следствие проблем с ЖКТ теперь прописан ему пожизненно - наверняка он больше не захочет возвращаться в больницу, поэтому теперь осознанно питается, занимается спортом и ведёт правильный образ жизни. И результат не заставил себя долго ждать - пациент за относительно короткое время сбросил более 12 кг, только теперь уже правильным путём.

А всего лишь изначально нужно было адекватно понимать, что килограммы не уйдут сами по себе с помощью каких-то чудодейственных пилюль. Если вы действительно задались целью похудеть/скорректировать вес, надо взять себя в руки и, как минимум, исключить из своего рациона вредные продукты и перейти на правильное питание, чтобы вес корректировался естественным путём без ущерба организму/здоровью.

Спорт и/или правильное питание: как правильнее?

Очень часто нам поступают вопросы о том, может ли помочь скорректировать вес только правильное питание (далее в тексте ПП) или только спорт. Конечно, постановка вопроса неверная. Безусловно, ПП и спорт - это сферы не параллельные, а пересекающиеся. Как говорится, истина в деталях. Поэтому давайте разберёмся по порядку (углубляться не будем, для этого будут отдельные статьи, а тут пройдёмся поверхностно по основам и сути).

Существует несколько возрастных категорий людей (детей рассматривать тут не будем):

Как видите, разброс по категориям весьма обширный. И подход к каждой из этих категорий такой же разнообразный - иными словами, всё индивидуально.

Очевидно, что, например, в молодом/подростковом возрасте коррекция веса происходит куда быстрее и легче в силу активности метаболизма и всех процессов в организме. В этом возрасте для коррекции веса достаточно назначения просто правильного рациона питания, участие спорта для этого не обязательно. Это не касается тяжёлых форм ожирения (тут уж лечение назначает только специалист).

Если говорить в общем, то по эффективности воздействия на коррекцию веса градация значимости идёт следующим образом: 1 место - правильное питание (от 75-80% успеха - зависит от степени запущенности начальной проблемы), второе место - спорт. Рацион ПП назначения диетологом только индивидуально с учётом ряда факторов: возраст, вес, коэффициент физической активности, рост, тип телосложения, наличие заболеваний/патологий/аллергий или особенностей организма и многое другое (недаром диетология и диетолог - это отдельная самостоятельная специализация в медицине и профессия; недаром к помощи диетолога прибегают и иные врачи в вопросах дополнения лечения их пациентов - например, при выявлении у пациента метаболического синдрома)...

Чем старше человек, тем сложнее и дольше ему приходится корректировать вес, равно как и здоровье в целом. Ведь процессы обмена/метаболизма с возрастом замедляются - вот почему так важно питаться правильно с раннего возраста и поддерживать рациональный баланс всех необходимых питательных веществ (макро и микронутриентов). Так же, чем старше человек, тем, конечно, в программу коррекции веса актуальнее включать и физические нагрузки в дополнение к правильному рациону. Например, с 35 лет мы рекомендуем обязательно включать в комплекс с ПП и физ. тренировки (как минимум, ежедневную зарядку дома из комплекса несложных упражнений и нагрузок), и так далее - чем старше, тем больше добавлять физ. нагрузки в дополнение к ПП для ускорения процесса (разумеется, если нет противопоказаний и ограничений для спорта по медицинским показаниям).

Возвращаясь к теме статьи, отметим, что употребление правильно подобранных БАДов пойдёт только на пользу здорового человека (если нет непереносимости или противопоказаний к ингредиентам). БАД, как говорилось ранее, - это верный помощник для наших с вами целей.

Некоторые люди прибегают к таким препаратам, как, например, блокаторы аппетита. На самом деле, ЭТО СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ! И принимая-то такие препараты, это далеко не всегда эффективно, а уж оканчивая их приём - срыв и обжорство. Имейте это в виду!

Также в рекламных целях (не более!) ряд препаратов называют "блокаторы калорий" - мол ешь, а лишние калории не откладываются в жировые запасы ("не депонируются" (от слова "депо"), если говорить правильно). Конечно же, это миф и уловка маркетологов! По факту, это такие же блокаторы аппетита.

И в завершение хочется сказать следующее:

  • не экспериментируйте со своим здоровьем;
  • хотите правильно скорректировать вес/фигуру без вреда здоровью, а только на пользу для него - к диетологу (не самозванцу, коих в интернете пруд пруди, а профессиональному дипломированному/сертифицированному); что-то болит и беспокоит - к нужному врачу. Не занимайтесь самолечением!
  • хотите подобрать нужный препарат/БАД - к диетологу (в идеале, чтобы и приём препаратов шёл под его наблюдением, равно как и контроль результатов/эффективности именно для вас);
  • нет возможности или просто настырно хотите самостоятельно заняться собой (весом/фигурой/здоровьем) - начинайте с правильного питания (будьте с нами и хотя бы заочно следуйте нашим советам посредством статей и материалов). Не верьте беспрекословно информации с интернета из непонятных источников;
  • не ищите волшебных пилюль - начните не с аптек и рекламы, а с себя! Занимайтесь собой!

Будьте здоровы!

Понравилась статья и/или была полезной? Делай репост/поделись с друзьями!) Ставь ЛАЙК (палец вверх)!)

Узнать ещё больше интересного и полезного Вы сможете на нашем Канале, перейдя и подписавшись (нажмите на нужное):

В Telegram

В Яндекс Дзен

НАШИ КОНТАКТЫ:

  • Тел.: +7 (926) 478-08-56 (изначально писать в мессенджеры: Viber, WhatsApp, iMessage);
  • E-mail: diet-health@yandex.ru (с пометкой "Диетология"). Пишите по любым вопросам и предложениям.